【こちらの講座は、オンラインZOOMでの講座です】
▼対面レッスンではありませんのでご注意ください▼
\竹の子の下処理と定番料理!丁寧に作る和食/
今回は、今が旬の竹の子を使って、木の芽揚げや竹の子ごはんを作ります。
又ふきや三つ葉、うどなど、春野菜を沢山使った身体に優しいメニューをご案内します。
・竹の子の茹で方(レシピのみご紹介)
写真付きで解説したものでご説明します。
・信田巻き
豆腐と海老のすり身にふきを巻いてつくる信田巻き。
春に作りたくなる一品です。
・竹の子の木の芽揚げ
茹でた竹の子に下味をつけて、木の芽の香がする衣でカリッと揚げます。
・三つ葉のたらこ和え(レシピのみご紹介)
三つ葉の風味とたらこのピンク色が春らしい彩りも綺麗な和えものです。
・竹の子ご飯
定番の竹の子ご飯、今回は鶏肉と一緒に炊いていきます。
・沢煮椀
春野菜を沢山使ってつくる沢煮椀。
豚の背脂の使い方などもお伝えします。
※同内容の対面レッスンがございます。
ご予約の際は、お間違いないようご注意ください。
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~ご参加方法~
※今回は、ミールキットはなし、ご視聴のみの講座です。レッスン後、お料理をお楽しみくださいませ。
※当日ご参加不可の方も、後日録画視聴可能です。ご希望の方は、ご予約時に備考欄にご記載ください。(録画動画は、レッスン後2日以内にお送りいたします。)
ご自身に合った受講スタイルでお楽しみください。
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※オンラインアプリZOOMを使用しての講座です。
小まめに質疑応答タイムを設けております。
講座日時 |
2022年5月13日(金)10:30~12:00 |
講師 | 長島玲子 |
受講料 |
3,500円(税込) 視聴のみor後日視聴 |
講座内容 |
◇オンラインレッスンの流れ 10分前 ZOOM入室 接続確認 10時半 レッスン開始 12時 終了予定 (終了時刻が前後する場合がございます。) |
メニュー |
・竹の子の茹で方(デモンストレーションなし、レシピのみ) ・信田巻き ・竹の子の木の芽揚げ ・三つ葉のたらこ和え(デモンストレーションなし、レシピのみ) ・竹の子ごはん ・沢煮碗 |
●クレジットカードでのご決済のみの受付となります●
※お振込ご希望の方は、備考欄にその旨をご記載ください。
後日、お振込先をご案内いたします。
◆オンラインアプリZOOMを使って行います。
事前にURL・ルームID・パスワード・レシピをメールにてお送ります。
ー重要なお願いー
講座開催日の3日前には必ずこちらからメールをご登録のメールアドレスにお送りさせて頂きます。セキュリティ設定などによりお届け出来ないまたは迷惑メールに入っている可能性も考えられますので今一度ご確認の上、確認出来ない場合はこちらまでご連絡ください。info@crosskitchen.jp
ZOOMについて詳しくはこちら
※手元を映すカメラ、全体を映すカメラ2画面を視聴頂けます。
※当日は10分前にZOOMに入室を開始します。
※ご自身のカメラオフでのご参加も可能です。
※レッスンに参加できない方向けで動画(編集なし)のお届けも可能です。
[講師]家庭料理研究家 長島玲子
お料理好きが高じて、結婚後はお料理教室で講師や料理研究家のアシスタントをして、和菓子は中城裕美先生に師事し、日本料理は星が岡茶寮で学びました。又、海外に勤務する主人と共にイギリスやスリランカに住み現地の人より本場の味を学んだり、外国の方々をおもてなししました。又旅行先でも世界各国のお料理を積極的に学び研究してます。現在は日本の自宅にて料理教室の講師として活動しています。