やさしく香るお菓子を楽しむ☆精油を使ったお菓子づくり

漂う香りはもちろん、喉の奥でフワァ〜っと咲くお花の香りのお菓子づくりをしてみませんか?女性が喜ぶ、女性らしい、新しいタイプのお菓子です♡香りをプラスすることでいつものお菓子がワンランクup!ギフトとしてもとても喜ばれます。

 

今回はパートドフリュイと初夏のコーディアルを作ります。

パートドフリュイはフレッシュなフルーツを煮詰めて作る、パリのコンフィズリーでは定番のお菓子。見た目も美しく、ジューシーなフランス菓子に、高貴なお花の香りをプラスします。シュガーコーティングされているので表面はサクッと、中はジューシーでとても食べやすいゼリーです。

 

今回は一人ずつ、違う味のパートドフリュイを50個作り、出来上がりをみんなで交換して色々なフレーバーを楽しみましょう。使用する香りは、ローズ、ラベンダー、ネロリ、ゼラニウム、ベルガモットなどを予定しております。お持ち帰りはお一人様・約50個です。

 

お菓子作りをしながら、精油についてもご紹介します。生活に取り入れることで気分までアップ!自分に合った香りを探してみるのは如何でしょうか。

 

スタッフブログ:料理教室レポート

 

※写真はイメージです。

※実習形式:実習(一部デモンストレーションあり)

 

[講座日時]ご好評につき、日程追加しました!

2016年5月9日(月)13:00~15:00 ※受付終了

2016年5月24日(火)13:00~15:00 ご予約はこちら

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

 

[講座内容]

・パートドフリュイ

フレッシュなフルーツを煮詰めて作る、パリのコンフィズリーでは定番のお菓子です。見た目も美しく、ジューシーなフランス菓子に、高貴なお花の香りをプラス。シュガーコーティングされているので表面はサクッと、中はジューシーなとても食べやすいゼリーです。

 

・初夏のコーディアル

マスカットやリンゴ、レモンの香りをイメージした爽やかコーディアル。ハーブで作る、オーガニック飲料です。炭酸割りはもちろん、少し寒い夜には温かいミルクで割ってヨーグルト風味の安眠ドリンクに。

  

お菓子作りのあとは、香り高いハーブティーと共にご試食頂きます。

 

[参加料金]6,000円(税込)

 

[講師]佐原朋美

アロマセラピスト歴12年。 2010年より、AEAJアロマテラピーアドバイザー認定教室主宰。 箱根KUSHITANIカフェや、有名ヘアサロンにオリジナルブレンドのハーブティーや精油のブレンドレシピを提供。 2014年、神奈川県内にプライベートサロンaromateabaseをオープン。 「私たちの身体は、口にしたもの、触れたものでできている。」をコンセプトに、原材料や製造工程をきちんと理解し、見極めて提供することをモットーとする。 ハーブについての豊富な知識と丁寧な説明の評価が高く、遠方からの施述希望者も多い。 健やかな日常に寄り添うハーブの使い方について様々な提案を行っている。

 

2016年5月9日(月)13:00~15:00 ※受付終了

2016年5月24日(火)13:00~15:00 ご予約はこちら