“季節の素材”をテーマに、その時々の素材を生かしたお菓子をご紹介します。
材料・道具の扱い方からちょっとしたプロのコツなどもしっかりと学べるので、
ご自宅でのお菓子作りがさらに楽しくなりますよ。
7月は昨年大好評だった
「夏の果物〈パイナップル〉で作る、2種類のお菓子レッスン」を開催します。
生のパイナップルからコンポートを作り、暑い時期でもおいしいフィナンシェとチーズケーキに仕上げます。
フィナンシェは、夏向けに口当たりが軽くなるよう、配合や作り方を工夫しています。甘酸っぱいパインのコンポートとココナッツをのせて焼き上げます。
焼きたての独特の香ばしい食感をお楽しみください!
チーズケーキは、ココナッツのダッコワーズ生地に優しい甘さのチーズムースとパインのコンポートを組み合わせます。表面のグラサージュ(つや出し透明ゼリー)は市販のものではなく、手作りできるレシピでご紹介します。
※写真はイメージです。
※実習形式:設備の関係上、デモンストレーションと一部実習になります。
講座日時 |
2020年7月25日(土)10:00〜13:00 2020年7月25日(土)14:30〜17:30 |
講師 | kyoko |
受講料 | 6,500円(税込) |
講座内容 |
講師デモンストレーション 参加者一部実習 ご試食あり お持ち帰りあり (ご自身で作成したフィナンシェ6個をラッピング) |
メニュー |
・パイナップルのチーズムースケーキ ・パイナップルとココナッツのフィナンシェ |
*ご予約の際のお願い*
少人数制での料理教室となりますため、1講座につきましていくつかの日程を一度に予約されますと他のお客様がご参加出来なくなります。
原則お1人様1講座につきまして、1日程でのご予約をお願いいたします。
※多少時間が前後する可能性があります。
※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら
※ご参加時のご注意事項はこちら
※キャンセルポリシーはこちら
【メニューのご紹介】
・パイナップルのチーズムースケーキ
講師のデモンストレーションで作り方をご紹介します。
・パイナップルとココナッツのフィナンシェ
実習していただきます。
お持ち帰り:ご自身で作成したもの6個をラッピング。
*お菓子作りのあとは、講師が作成したお菓子を
デザートプレートにしてお菓子に合う紅茶と共にご試食頂きます!
[講師]Kyoko
食の世界に興味を持ち調理師学校卒業後、パティスリーやホテルでパティシエとして勤務。その後企業のレシピ開発や撮影協力、製菓の技術指導、レッスン講師などで活動。