旬野菜をしっかり食べる!和のごはん〈9月 なす&新米〉

毎月“旬野菜”をテーマに、その野菜のおいしさを存分に味わいます。

旬の野菜から“買う・作る・食べる”などの料理の楽しみ方を、1年を通してご案内します。

料理は和食を軸に、大切な家族や友だちと一緒に季節を味わう、気軽なパーティーメニューに仕上げます。

 

9月の“旬野菜”は「なす」と「新米“五百川”」です。

「木更津 JBK.Farm」さんからお取り寄せして、レッスン&販売を予定しています。

 

「なす」の成分は、ほとんどが水分で低カロリーなため、ダイエット食として優れています。

カリウムが豊富に含まれているため、カラダの余分な熱を冷まし、夏バテ解消に効果的です。

 

「新米“五百川”」は、生育が非常に早く栽培期間が短く、8月に新米の収穫を可能にした画期的な品種です。

コシヒカリの栽培の中で、早く成長する稲を選抜して品種改良した新しい品種のため、食味はコシヒカリに近く、さっぱりとしていて冷めてもおいしい本格派の新米です。

 

新米ごはんに合う旬の「なす」を使った、茶碗蒸し/焼き野菜/煮浸し/ごはんのおとも/味噌汁の5品を作ります。

蒸す/焼く/煮る/和えるの調理法で、素材のおいしさを楽しみます。

 

野菜の目利き、栄養効果、下ごしらえ・調理・使い切り、保存方法も学びます。

調理の段取り、おいしく作るコツ、盛りつけのポイント、お伝えしますよ!

 

※実習形式:実習

※写真はイメージです。

 

[講座日時]

2019年9月7日(土) 11:00〜14:00 ご予約はこちら

2019年9月7日(土) 15:00〜18:00 ご予約はこちら

 

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら 

 

 

[講座内容]

1なすの茶碗蒸し オクラのせ

(和風だしベースの卵液に、フワフワのなすを浮かべたシンプルな茶碗蒸し。)

 

2夏野菜のグリル 肉味噌だれ

(赤味噌に卵黄を加えたまろやかな肉味噌だれは、焼き野菜や新米ごはんにのせてどうぞ!) 

 

3翡翠なすと鶏肉の煮浸し

(和風だしを効かせた浸し地で、なす・鶏肉・高野豆腐を短時間で仕上げる煮物です。) 

 

4新米:五百川 

(本格派の新米“五百川”を、味わっていただきます。) 

 

5なすときゅうりのかぼす和え

(かぼすの香りと酸味がさわやかな和え物に、ちりめんじゃこと白ごまをかけた“ごはんのおとも”) 

 

6なすとみょうがの味噌汁

(油揚げのコクを加えた味噌汁は、旬のなすのおいしさと新米を味わう、季節のお味噌汁。)

 

7旬のフルーツ

(当日のお楽しみになります♪)

 

8お土産

(なす、新米ごはんと相性のいい「肉味噌だれ」を、お持ち帰りいただきます。)

 

 

[講師]フードコーディネーター 塩川 民香

グラフィックデザイナーからフードコーディネーターに。

料理撮影のスタイリングやディレクション、レストランのメニュー開発、食のプロジェクトの企画などで活躍中。

出張料理やポップアップの料理教室では、和食を軸にジャンルにこだわらず、旬の野菜や果物が主役の“デイリーごはん”から“おもてなし料理”を作ります。

得意料理は、こどものころから大好きな茶碗蒸し。

最近は、豆乳を使った料理のアレンジが日課に。

趣味は、旅先での食べ歩きや食の専門店巡り。また、畑での種まきや収穫など、時間を見つけて農家さんのお手伝いをしています。

 

■Instagram

https://www.instagram.com/mika_dish/

 

 

[参加料金]6,000円(税込)

 

2019年9月7日(土) 11:00〜14:00 ご予約はこちら

2019年9月7日(土) 15:00〜18:00 ご予約はこちら