旬野菜をしっかり食べる!和のごはん〈8月 かぼちゃ&パッションフルーツ〉

毎月“旬野菜”をテーマに、その野菜のおいしさを存分に味わいます。

旬の野菜から“買う・作る・食べる”などの料理の楽しみ方を、1年を通してご案内します。

料理は和食を軸に、大切な家族や友だちと一緒に季節を味わう、気軽なパーティーメニューに仕上げます。

 

8月の“旬野菜&フルーツ”は「かぼちゃ」と「パッションフルーツ」です。

「木更津 JBK.Farm」さんからお取り寄せして、レッスン&販売を予定しています。

 

「かぼちゃ」は、栄養価の高さがトップクラスの野菜!夏の盛りのかぼちゃを食べることでカラダを温め、冷えや乾燥を予防できます。

「パッションフルーツ」は、トロピカルな香り、ゼリー状の果実、プチプチとした独特の食感の種、甘酸っぱくエキゾチックな味わいは、一度食べたらクセになる魅惑のフルーツです。

また、カラダに嬉しい栄養素がたくさん含まれていて、葉酸:妊婦さんに優しく造血を促す、ナイアシン:二日酔いに効く、ピセアタンノール:アンチエイジング効果などがあります。

 

旬の「かぼちゃ」と「パッションフルーツ」を使った、カクテル/サラダ/ごま和え/天ぷら/炊き込みごはん/デザート茶碗蒸しの6品を作ります。

和食の定番!かぼちゃの天ぷらは、サクサクにおいしく揚げるコツをレッスンします!

 

野菜の目利き、栄養効果、下ごしらえ・調理・使い切り、保存方法も学びます。

調理の段取り、おいしく作るコツ、盛りつけのポイント、お伝えしますよ!

 

 

※実習形式:実習

※写真はイメージです。

 

[講座日時]

2019年8月3日(土) 11:00〜14:00 ご予約はこちら

2019年8月4日(日) 11:00〜14:00 ご予約はこちら

 

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら 

 

 

[講座内容]

1パッションフルーツのオリジナルカクテル

(ワインやフルーツジュースとブレンドして、お好みの味わいに仕上げます。)

*ノンアルコール・カクテルでも、お楽しみいただけます。

 

2かぼちゃのグリルのサラダ パッションフルーツのドレッシング

(マスカルポーネチーズを合わせた、リッチな味わいのサラダ!) 

 

3かぼちゃといんげんのごま和え

(いんげんのごま和えに、かぼちゃのコクと甘みを加えます。) 

 

4かぼちゃの天ぷらと梅じそ風味の鶏天 

(サクサクかぼちゃの天ぷら、梅と青じその風味がさわやかな鶏天。) 

 

5かぼちゃ&トマトの炊き込みごはん

(和風だしで炊いたカラフルな炊き込みごはんに、みょうがの香りを添えます。) 

 

6デザート茶碗蒸し かぼちゃの豆乳プリン メープルパッションフルーツソース

(クリーミーなプリンに、トロピカルな酸味のソースをかけます!)

 

7お土産

(かぼちゃ、乳製品と相性のいい「メープルパッションフルーツソース」を、お持ち帰りいただきます。)

 

 

[講師]フードコーディネーター 塩川 民香

グラフィックデザイナーからフードコーディネーターに。

料理撮影のスタイリングやディレクション、レストランのメニュー開発、食のプロジェクトの企画などで活躍中。

出張料理やポップアップの料理教室では、和食を軸にジャンルにこだわらず、旬の野菜や果物が主役の“デイリーごはん”から“おもてなし料理”を作ります。

得意料理は、こどものころから大好きな茶碗蒸し。

最近は、豆乳を使った料理のアレンジが日課に。

趣味は、旅先での食べ歩きや食の専門店巡り。また、畑での種まきや収穫など、時間を見つけて農家さんのお手伝いをしています。

 

■Instagram

https://www.instagram.com/mika_dish/

 

 

[参加料金]6,000円(税込)

 

2019年8月3日(土) 11:00〜14:00 ご予約はこちら

2019年8月4日(日) 11:00〜14:00 ご予約はこちら