旬野菜をしっかり食べる!和のごはん〈4月 春キャベツ〉


2020年1月よりキャンセル規定が変更になりましたのでご注意ください。

 

1週間~4日前までのキャンセル 

レッスン料金の50%

 

3日前~開催当日 

レッスン料金の100%

 

お席を確保し、スタッフ、講師、材料などを準備してお待ちしておりますので

何卒ご了承の程お願い申し上げます。


 \\昨シーズン日程が合わず、受講できなかった方必見//

 昨年、大好評いただきました塩川先生の講座、待望の再開催いたします!!

毎月、新鮮野菜を使用し、家庭でもすぐマネしたくなる美味しいレシピがたくさんゲットできます!!!マンネリしがちな野菜料理を脱出したい方、ぜひお越しください!!いまさら聞けない。。。と思っていた正しい野菜の下処理や豆知識も豊富に教えてもらえますよ。

 

【講座の特徴】

1つの“旬野菜”をテーマに、その野菜のおいしさを存分に味わいます。

旬の野菜から“買う・作る・食べる”などの料理の楽しみ方を、1年を通してご案内します。料理は和食を軸に、大切な家族や友だちと一緒に季節を味わう、気軽なパーティーメニューに仕上げます。

 

4月の“旬野菜”は「春キャベツ」です。

「春キャベツ」には、消化吸収・胃の調子を整える・むくみ改善などのデトックス効果があります。しっかり食べて、春の新生活をエネルギッシュにスタートさせませんか?ふんわりと巻きがやわらかくて甘い「春キャベツ」丸ごと1個を使って、茶碗蒸し/サラダ/肉料理/ごはん/スープの5品をご紹介します。

 

◎野菜の目利き、栄養効果、下ごしらえ・調理・使い切り、保存方法も学びます。

◎調理の段取り、おいしく作るコツ、盛りつけのポイント、お伝えしますよ!

◎毎月、1つの“旬野菜”にスポットをあてて、開催予定です。

 4月 春キャベツ/5月 新玉ねぎ/6月 ズッキーニ

 

※実習形式:デモンストレーション形式(一部実習)

※写真はイメージです。

 

[講座日時]

2020年4月8日(水) 19:00〜21:30 ご予約はこちら

 

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。

予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら 

 

[メニュー]

1春キャベツの茶碗蒸し パルミジャーノと黒胡椒の香り

(和風だしベースのシンプルな茶碗蒸しに、春キャベツの甘みとチーズのコクを加えます。)

 

2春キャベツの卵サラダと生ハムの生春巻き

(春キャベツにライムのさわやかな香りを加えた、卵サラダのフィンガーフード。) 

 

3春キャベツと豚肉のグリル バルサミコ醤油がけ

(ニンニクで風味づけして焼き上げ、醤油ベースの甘酸っぱいソースでいただきます。) 

 

4桜えびと春キャベツの炊き込みごはん 

(桜えび・生姜の香りと一緒にいただく、春色の炊き込みごはん。) 

 

5芽キャベツの味噌豆乳クラムチャウダー

(春キャベツのだしに、味噌と豆乳を使った和風仕立のクラムチャウダー。) 

 

6お土産

(グリルした野菜やシンプルな肉料理に合う、万能ソース「バルサミコ醤油」を、お持ち帰りいただきます。)

 

[講師紹介文] フードコーディネーター 塩川 民香

グラフィックデザイナーからフードコーディネーターに。

料理撮影のスタイリングやディレクション、レストランのメニュー開発、

食のプロジェクトの企画などで活躍中。

出張料理やポップアップの料理教室では、和食を軸にジャンルにこだわらず、

旬の野菜や果物が主役の“デイリーごはん”から“おもてなし料理”を作ります。

得意料理は、こどものころから大好きな茶碗蒸し。

最近は、豆乳を使った料理のアレンジが日課に。

趣味は、旅先での食べ歩きや食の専門店巡り。また、畑での種まきや収穫など、時間を見つけて農家さんのお手伝いをしています。

 

■Instagram

https://www.instagram.com/mika_dish/

 

[参加料金]6,500円(税込)

 

[講座日時]

2020年4月8日(水) 19:00〜21:30 ご予約はこちら