旬野菜をしっかり食べる!和のごはん〈4月 春キャベツ〉

 

 

毎月“旬野菜”をテーマに、その野菜のおいしさを存分に味わいます。

旬の野菜から“買う・作る・食べる”などの料理の楽しみ方を、1年を通してご案内します。

料理は和食を軸に、大切な家族や友だちと一緒に季節を味わう、気軽なパーティーメニューに仕上げます。

 

 

4月の“旬野菜”は「春キャベツ」です。

「春キャベツ」には、消化吸収・胃の調子を整える・むくみ改善などのデトックス効果があります。

しっかり食べて、春の新生活をエネルギッシュにスタートさせませんか?

ふんわりと巻きがやわらかくて甘い「春キャベツ」丸ごと1個を使って、アミューズ/前菜/メイン/ごはん/スープの5品を作ります。

 

 

野菜の目利き、栄養効果、下ごしらえ・調理・使い切り、保存方法も学びます。

調理の段取り、おいしく作るコツ、盛りつけのポイント、お伝えしますよ!

 

 

※実習形式:実習

※写真はイメージです。

 

[講座日時]

2019年4月6日(土)11:00~14:00 ご予約はこちら

2019年4月7日(日)11:00~14:00 ご予約はこちら

 

 

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら 

 

 

[講座内容]

1.春キャベツの茶碗蒸し パルミジャーノと黒胡椒の香り

(和風だしベースのシンプルな茶碗蒸しに、春キャベツの甘みとチーズのコクを加えます。)

 

2.春キャベツの卵サラダと生ハムの生春巻き

(春キャベツにライムのさわやかな香りを加えた、卵サラダのフィンガーフード) 

 

3.春キャベツと豚肉のグリル バルサミコ醤油がけ

(ニンニクで風味づけして焼き上げ、醤油ベースの甘酸っぱいソースでいただきます。) 

 

4.桜えびと春キャベツの炊き込みごはん 

(桜えび・生姜の香りと一緒にいただく、春色の炊き込みごはん) 

 

5.芽キャベツの味噌豆乳クラムチャウダー

(春キャベツのだしに、味噌と豆乳を使った和風仕立のクラムチャウダー) 

 

6.プチデザート

(当日のお楽しみになります♪)

 

7.お土産

(万能ソース「バルサミコ醤油」を、お持ち帰りいただきます!)

 

 

[講師]フードコーディネーター 塩川 民香

グラフィックデザイナーからフードコーディネーターに。

料理撮影のスタイリングやディレクション、レストランのメニュー開発、食のプロジェクトの企画などで活躍中。

出張料理やポップアップの料理教室では、和食を軸にジャンルを問わず、旬の野菜や果物が主役の“デイリーごはん”から“おもてなし料理”を作ります。

得意料理は、こどものころから大好きな茶碗蒸し。

最近は、豆乳を使った料理のアレンジが日課に。

 

趣味は、旅先での食べ歩きや食の専門店巡り。また、畑での種まきや収穫など、時間を見つけて農家さんのお手伝いをしています。

 

■Instagram

https://www.instagram.com/mika_dish/

 

 

[参加料金]6,000円(税込)

 

2019年4月6日(土)11:00~14:00 ご予約はこちら

2019年4月7日(日)11:00~14:00 ご予約はこちら