旬野菜をしっかり食べる!和のごはん〈2月 ブロッコリー〉


2020年1月よりキャンセル規定が変更になりましたのでご注意ください。

 

1週間~4日前までのキャンセル 

レッスン料金の50%

 

3日前~開催当日 

レッスン料金の100%

 

お席を確保し、スタッフ、講師、材料などを準備してお待ちしておりますので

何卒ご了承の程お願い申し上げます。


毎月“旬野菜”をテーマに、その野菜のおいしさを存分に味わいます。

旬の野菜から“買う・作る・食べる”などの

料理の楽しみ方を、1年を通してご案内します。

料理は和食を軸に、大切な家族や友だちと一緒に季節を味わう、

気軽なパーティーメニューに仕上げます。

 

2月の“旬野菜”は「ブロッコリー」です。

通年スーパーで見かけますが、冬の寒さに触れると紫色を帯びて甘みが増します。それが旬ならではのおいしさのサイン!

 

濃い緑のつぼみが集合する“花蕾(からい)”と淡い緑の“茎”を食べるブロッコリーは、カロテン・ビタミンC・食物繊維などを多く含む、毎日の食事に取り入れたい緑黄色野菜の王様です。

 

旬の新鮮な「ブロッコリー」まるごと使って、サラダ/茶碗蒸し/天ぷら/肉料理/スープの5品を作ります。

ゆでる/炒める/揚げる/蒸す/煮る などの調理法で、異なる食感とおいしさを味わいます。

切り方を工夫することで、ドレスアップした盛りつけに仕上げます。

 

先月の「長ねぎ」に引き続き、千葉県木更津市「JBK.Farm」さんからお取り寄せを予定しています。

 

 野菜の目利き、栄養効果、下ごしらえ・調理・使い切り、保存方法も学びます。

調理の段取り、おいしく作るコツ、盛りつけのポイント、お伝えしますよ!

 

※実習形式:デモンストレーション形式

※写真はイメージです。

 

[講座日時]

2020年2月23日(日)11:00〜14:00 ご予約はこちら

 

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。

予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら 

 

[講座内容]

1ブロッコリーとリンゴの豆腐サラダ

 人参と柚子胡椒のドレッシング

(食感とカラフルな彩りを味わう、栄養満点でヘルシーなサラダ。)

 

2海老とブロッコリーの茶碗蒸し 

(ブロッコリーを使ったイタリア・プーリア地方の伝統的なパスタをアレンジした洋風茶碗蒸し。) 

 

3ブロッコリーとカリフラワーの天ぷら

 生姜味噌ソース

(生産者さんオススメの調理法!姿は似ているけど、色・食感・味の違いを楽しむ天ぷら。) 

 

4鶏肉のブロッコリー玄米詰め 

 照焼きソース

(鶏肉に、刻んだブロッコリーと玄米を合わせた食べ応えのある肉料理。) 

 

5ブロッコリーと椎茸の胡麻豆乳・豚汁

(仕上げに豆乳・白胡麻ペースト・味噌を加えた、まろやかでコクのあるスペシャル豚汁。) 

 

6旬のフルーツ

(当日のお楽しみになります♪)

 

7お土産

(ブロッコリーと相性がよく、人参・油・酢を合わせることで栄養効果がUP!する「人参と柚子胡椒のドレッシング」を、お好みの辛さに仕上げて、お持ち帰りいただきます。)

 

[講師紹介文] フードコーディネーター 塩川 民香

グラフィックデザイナーからフードコーディネーターに。

料理撮影のスタイリングやディレクション、レストランのメニュー開発、

食のプロジェクトの企画などで活躍中。

出張料理やポップアップの料理教室では、和食を軸にジャンルにこだわらず、

旬の野菜や果物が主役の“デイリーごはん”から“おもてなし料理”を作ります。

得意料理は、こどものころから大好きな茶碗蒸し。

最近は、豆乳を使った料理のアレンジが日課に。

趣味は、旅先での食べ歩きや食の専門店巡り。また、畑での種まきや収穫など、時間を見つけて農家さんのお手伝いをしています。

 

■Instagram

https://www.instagram.com/mika_dish/

 

[参加料金]6500円(税込)

 

[講座日時]

2020年2月23日(日)11:00〜14:00 ご予約はこちら