旬野菜をしっかり食べる!和のごはん〈12月 おもてなし料理〉

毎月“旬野菜”をテーマに、その野菜のおいしさを存分に味わいます。

旬の野菜から“買う・作る・食べる”などの

料理の楽しみ方を、1年を通してご案内します。

料理は和食を軸に、大切な家族や友だちと一緒に季節を味わう、

気軽なパーティーメニューに仕上げます。

 

今回は、クリスマスやお正月にふさわしい縁起物「れんこん」を使った料理やローストビーフなど、おもてなし料理をご案内いたします。

手際よく作る調理の仕方、素材が生きる美しい盛りつけをレッスンします。

 

12月の“旬野菜”「れんこん」を、佐賀県杵島郡白石町「白武青果」さんから、泥つきの新鮮な状態でお取り寄せして、レッスン&販売を予定しています。

 

「れんこん」は、切り方によって食感が変わります。輪切り/乱切り/縦切り/角切り/すりおろしの5種の切り方で、いろんな食感を味わいます。

 

野菜の目利き、栄養効果、下ごしらえ・調理・使い切り、保存方法も学びます。

調理の段取り、おいしく作るコツ、盛りつけのポイント、お伝えしますよ!

 

※実習形式:デモンストレーション形式

※写真はイメージです。

 

[講座日時]

2019年12月1日(日) 11:00〜15:00 ご予約はこちら

2019年12月7日(土) 11:00〜15:00 ご予約はこちら

 

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。

予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら 

 

[講座内容]

1餅入り茶碗蒸し イクラのせ

(えのき茸の入ったシンプルな茶碗蒸しに、餅と相性のいいイクラをたっぷりのせます。)

 

2れんこんと柿の柚子なます

(シャキシャキのれんこんを、フルーティーな甘酢に漬けた鮮やかな三色のなます。)

 

3れんこんとさつまいものバルサミコ醤油炒め

(さつまいもの甘みとバルサミコの酸味を加えた、ワインに合わせたい“きんぴら”。) 

 

4れんこんと鶏の松風蒸し 

(鶏ひき肉にれんこんのすりおろしと角切りを加えて蒸し上げる、和のパテ・ド・カンパーニュ。) 

 

5豚肉の昆布巻き 生姜風味

(昆布に豚肉を合わせた、こどもも食べやすくて養老昆布(よろこぶ)、渦巻き状の昆布巻き。) 

 

6ミックスナッツの田作り メープルの香り

(醤油とメープルシロップで仕上げる、おつまみ感覚の田作り。)

 

7ローストビーフ 玉ねぎと赤ワインのソース

(フライパンと鍋で作る、オーブン入らずの気軽なローストビーフを、本格的なソースでおもてなし!)

 

8グリーンサラダ 柚子マスタードのドレッシング

(冬の和食には欠かせない“柚子”を使ったドレッシングで、旬の葉野菜を味わいます。)

 

9れんこんとレンズ豆のスープ

(イタリアの年越しラッキーフード:金運UP!の“レンズ豆”と、れんこんを使った干し椎茸だしのミネストローネ。)

 

10お土産

(れんこんのおもてなし料理3品を折り詰めにして、お持ち帰りいただきます。)

 

[講師紹介文] フードコーディネーター 塩川 民香

グラフィックデザイナーからフードコーディネーターに。

料理撮影のスタイリングやディレクション、レストランのメニュー開発、食のプロジェクトの企画などで活躍中。

出張料理やポップアップの料理教室では、和食を軸にジャンルにこだわらず、旬の野菜や果物が主役の“デイリーごはん”から“おもてなし料理”を作ります。

得意料理は、こどものころから大好きな茶碗蒸し。最近は、豆乳を使った料理のアレンジが日課に。

趣味は、旅先での食べ歩きや食の専門店巡り。また、畑での種まきや収穫など、時間を見つけて農家さんのお手伝いをしています。

 

■Instagram

https://www.instagram.com/mika_dish/

 

[参加料金]特別レッスン 8,000円(税込)

 

2019年12月1日(日) 11:00〜15:00 ご予約はこちら

2019年12月7日(土) 11:00〜15:00 ご予約はこちら