旬野菜をしっかり食べる!和のごはん〈11月 茶碗蒸し〉

毎月“旬野菜”をテーマに、その野菜のおいしさを存分に味わいます。

旬の野菜から“買う・作る・食べる”などの

料理の楽しみ方を、1年を通してご案内します。

料理は和食を軸に、大切な家族や友だちと一緒に季節を味わう、

気軽なパーティーメニューに仕上げます。

 

秋も深まってくると“茶碗蒸し”のおいしい季節ですね。

今年の4月からスタートしました、毎月“旬野菜”をテーマに、

その野菜のおいしさを存分に味わう講座も、11月で8回目を向かえます。

今回はリクエストにお応えして、講師の得意料理であり

毎月登場する“茶碗蒸し”を、基礎から応用編まで、

何度も作りたくなるシンプルなレシピで、ご案内いたします。

 

11月の“旬野菜”は「ほうれん草」や「さつまいも」を、淡路島の自然栽培グループ「ビオアグリ」さんからお取り寄せして、レッスン&販売を予定しています。

 また、淡路島「北坂養鶏所」さんの日本生まれ・日本育ち “純国産”「卵」を使用して“茶碗蒸し”を作ります。

 

冷製「イタリアン茶碗蒸し」/講師が母から譲り受けたルーツの味、土瓶蒸しのように“だし汁”を味わう「ほうれん草と椎茸の茶碗蒸し」/デザート「さつまいもの焼き茶碗蒸し」の3品を、お楽しみいただきます。

12月の特別レッスン「おもてなし料理」の「ローストビーフ」をプレートランチで、ご試食いただきます。

 

[講座日時]

2019年11月9日(土) 11:00〜14:00 ご予約はこちら

2019年11月9日(土) 15:00〜18:00 ご予約はこちら

 

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。

予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら 

 

 

[メニュー]

茶碗蒸しの食べ比べ

(茶碗蒸しを食べ比べしながら、卵とだし汁の基本の配合や失敗しないポイントを学びます。)

 

冷製 イタリアン茶碗蒸し

(冷やしたプレーンの茶碗蒸しとジュレに、トマトとジェノベーゼをのせた前菜。)

 

ほうれん草と椎茸の茶碗蒸し

(母から譲り受けたルーツの味は、まるで土瓶蒸しのような味わいです。) 

 

デザート さつまいもの焼き茶碗蒸し 

(豆乳ベースの卵液にさつまいものペーストを加えて、スフレのように焼き上げます。) 

 

ローストビーフのプレートランチ

(12月の特別レッスン「おもてなし料理」のローストビーフ/レンズ豆のスープ/グリーンサラダを、ご試食いただきます。) 

 

旬のフルーツジュース

(当日のお楽しみになります♪)

 

お土産

(ローストビーフや野菜と相性抜群の「玉ねぎソース」を、お持ち帰りいただきます。)

 

[講師紹介文] フードコーディネーター 塩川 民香

グラフィックデザイナーからフードコーディネーターに。

料理撮影のスタイリングやディレクション、レストランのメニュー開発、

食のプロジェクトの企画などで活躍中。

出張料理やポップアップの料理教室では、和食を軸にジャンルにこだわらず、

旬の野菜や果物が主役の“デイリーごはん”から“おもてなし料理”を作ります。

得意料理は、こどものころから大好きな茶碗蒸し。

最近は、豆乳を使った料理のアレンジが日課に。

趣味は、旅先での食べ歩きや食の専門店巡り。

畑での種まきや収穫など、時間を見つけて農家さんのお手伝いをしています。

 

 

※実習形式:実習

※写真はイメージです。

 

[参加料金]6,500円(税込)

*価格改定のお知らせ*

 消費税の税率変更及び材料費の高騰や諸経費の値上がりにより、

2019年11月の講座より講座料金を値上げさせていただくことになりました。

ご理解ご了承の程、お願い申し上げます。

今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

 

 

[講座日時]

2019年11月9日(土) 11:00〜14:00 ご予約はこちら

2019年11月9日(土) 15:00〜18:00 ご予約はこちら