旬野菜をしっかり食べる!和のごはん〈10月 さといも〉

毎月“旬野菜”をテーマに、その野菜のおいしさを存分に味わいます。

旬の野菜から“買う・作る・食べる”などの料理の楽しみ方を、

1年を通してご案内します。

料理は和食を軸に、大切な家族や友だちと一緒に季節を味わう、

気軽なパーティーメニューに仕上げます。

 

10月の“旬野菜”は「さといも」です。

東北地方いも煮の本場・山形県「さといもや さとう農園」さんからお取り寄せして、レッスン&販売を予定しています。

 

「さいといも」は、健康や美容に嬉しい栄養成分が多く含まれる野菜です。

◎ガラクタン:コレステロール値を低下/高血圧予防/肥満予防

◎ムチン:粘膜保護/便秘予防/スタミナUP!

 

また、低カロリーで食物繊維も豊富なため、

ダイエット中の方におすすめ食材です。

食欲が増す味覚の秋の食卓に、

親しい人の健康を気づかった“さといも料理”で、おもてなししませんか?

 

旬の「さといも」を使った、

ディップ/コロッケ/茶碗蒸し/炒め物/いも煮鍋の5品を作ります。

ペースト/揚げる/蒸す/炒める/煮るの調理法で、

素材のおいしさを楽しみます。

 

野菜の目利き、栄養効果、下ごしらえ・調理・使い切り、保存方法も学びます。

調理の段取り、おいしく作るコツ、盛りつけのポイント、お伝えしますよ

 

※実習形式:実習

※写真はイメージです。

 

[講座日時]

2019年10月5日(土) 11:00〜14:00 ご予約はこちら

2019年10月6日(日) 11:00〜14:00 ご予約はこちら

 

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。

予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら 

 

[講座内容]

1さといもと椎茸の和風ディップ

(白みそで味つけしたさといものペーストに、ガーリック風味の椎茸を加えたディップ。)

 

2さといものチーズコロッケ

(チェダーチーズをさといもで包んだ、ひとくちサイズのコロッケ。) 

 

3さといもの茶碗蒸し そぼろあんかけ

(角切りのさといもが入った茶碗蒸しに、生姜風味の鶏そぼろのあんをかけます。) 

 

4海老とさといものオイスター炒め 

(コクのあるオイスターソースで仕上げる、食べ応えのある炒め物。) 

 

5山形風いも煮とカレーうどん

(牛肉と長ねぎを加える“しょうゆベース”の山形風いも煮。おかわりは、カレーうどん!) 

 

6旬のフルーツ

(当日のお楽しみになります♪)

 

7お土産

(野菜やクラッカーにのせて楽しめる「さといもと椎茸の和風ディップ」を、お持ち帰りいただきます。)

 

[講師紹介文] フードコーディネーター 塩川 民香

グラフィックデザイナーからフードコーディネーターに。

料理撮影のスタイリングやディレクション、レストランのメニュー開発、

食のプロジェクトの企画などで活躍中。

出張料理やポップアップの料理教室では、和食を軸にジャンルにこだわらず、

旬の野菜や果物が主役の“デイリーごはん”から“おもてなし料理”を作ります。

得意料理は、こどものころから大好きな茶碗蒸し。

最近は、豆乳を使った料理のアレンジが日課に。

趣味は、旅先での食べ歩きや食の専門店巡り。また、畑での種まきや収穫など、時間を見つけて農家さんのお手伝いをしています。

 

■Instagram

https://www.instagram.com/mika_dish/

 

[参加料金]6,000円(税込)

 

[講座日時]

2019年10月5日(土) 11:00〜14:00 ご予約はこちら

2019年10月6日(日) 11:00〜14:00 ご予約はこちら