旬野菜をしっかり食べる!和のごはん〈1月 長ねぎ〉


2020年1月よりキャンセル規定が変更になりましたのでご注意ください。

 

1週間~4日前までのキャンセル 

レッスン料金の50%

 

3日前~開催当日 

レッスン料金の100%

 

お席を確保し、スタッフ、講師、材料などを準備してお待ちしておりますので

何卒ご了承の程お願い申し上げます。


毎月“旬野菜”をテーマに、その野菜のおいしさを存分に味わいます。

旬の野菜から“買う・作る・食べる”などの

料理の楽しみ方を、1年を通してご案内します。

料理は和食を軸に、大切な家族や友だちと一緒に季節を味わう、

気軽なパーティーメニューに仕上げます。

 

1月の“旬野菜”は「長ねぎ」です。

千葉県木更津市「JBK.Farm」さんからお取り寄せして、レッスンを予定しています。

 

「長ねぎ」は、寒さが深まると香りと甘みが増し、

1月はおいしさのピーク時期!

古くから病気を治す野菜として知られ、栄養価も高く万能な冬野菜です。

◎ 緑の部分:カルシウム/βカロテン

◎ 白の部分:ビタミンC/アリシン

どんな料理にも合う「長ねぎ」をフル活用して、冬の風邪予防をしましょう!

 

旬の「長ねぎ」を使った、

マリネ/茶碗蒸し/グラタン/スープ/炊き込みごはんの5品を作ります。

筒切り/みじん切り/小口切り/斜め切り など、料理に適した切り方と部位の使い分けをして、加熱することで甘みをさらに引き出し、おいしさを味わいます。

 

野菜の目利き、栄養効果、下ごしらえ・調理・使い切り、保存方法も学びます。

調理の段取り、おいしく作るコツ、盛りつけのポイント、お伝えしますよ!

 

※実習形式:デモンストレーション形式

※写真はイメージです。

 

[講座日時]

2020年1月26日(日)11:00〜14:00 ご予約はこちら

2020年1月26日(日)15:00〜18:00 ご予約はこちら

 

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。

予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら 

 

[講座内容]

 

1長ねぎのマリネ 明太ポテトソース

(酒蒸しした長ねぎを柚子風味のマリネ液に漬け、クリーミーな明太子ソースをかけます。)

 

2空也蒸し豚肉入り 長ねぎあんかけ

(絹豆腐と豚しゃぶの茶碗蒸しを、長ねぎの入った銀餡で仕上げます。) 

 

3長ねぎとひよこ豆の和風グラタン

(味噌で風味づけした豆乳ソースで作る、ベジーな和風グラタン。) 

 

4鴨つくねと長ねぎのスープ 

(冬においしい鴨と長ねぎを存分に味わう、醤油ベースのスープ。) 

 

5炙り長ねぎと舞茸の炊き込みごはん

(炙ることで長ねぎの甘み・舞茸の旨みがUP! 香ばしい炊き込みごはん。) 

 

6旬のフルーツ

(当日のお楽しみになります♪)

 

7お土産

(鮮度を長持ちさせる「長ねぎ」の保存方法を学び、お持ち帰りいただきます。)

 

 

[講師紹介文] フードコーディネーター 塩川 民香

グラフィックデザイナーからフードコーディネーターに。

料理撮影のスタイリングやディレクション、レストランのメニュー開発、

食のプロジェクトの企画などで活躍中。

出張料理やポップアップの料理教室では、和食を軸にジャンルにこだわらず、

旬の野菜や果物が主役の“デイリーごはん”から“おもてなし料理”を作ります。

得意料理は、こどものころから大好きな茶碗蒸し。

最近は、豆乳を使った料理のアレンジが日課に。

趣味は、旅先での食べ歩きや食の専門店巡り。また、畑での種まきや収穫など、時間を見つけて農家さんのお手伝いをしています。

 

■Instagram

https://www.instagram.com/mika_dish/

 

[参加料金]6500円(税込)

 

2020年1月26日(日)11:00〜14:00 ご予約はこちら

2020年1月26日(日)15:00〜18:00 ご予約はこちら