やさしい薫りを楽しむ☆薔薇のシュトレン風パウンドケーキ

漂う香りはもちろん、喉や鼻の奥でフワァ~っとした香りを楽しむ

お料理やお菓子作りをしてみませんか?

五感を使ってお料理を楽しむと、いつもの食卓が更に贅沢な時間になります♡

 

今回は華やかに薫るスパイスとフルーツいっぱいのパウンドケーキ。

薔薇の香りを忍ばせて熟成するほどうっとりする香りのお菓子に仕上げます。
香りを焼き菓子に使う方法や、フルーツやスパイスと花の香りに組み合わせについても解説します
そして!!とってもかわいいエディブルローズの花びらを
贅沢に使ったパートドフリュイも作れます♡
デザートプレートの試食&各自ラッピングしたパウンドケーキのお土産付き

 

薫るお菓子は、精油を食品香料として加工し、お菓子のエッセンスとして使ったものです。お菓子が纏う気品ある香りを、是非お楽しみください。

 

精油についてもご紹介します。生活に取り入れることで気分までアップ!

自分に合った香りを探してみるのは如何でしょうか。

 

スタッフブログ:料理教室レポート

 

※写真はイメージです。

※実習形式:実習(一部デモンストレーションあり)

 

[講座日時]

2019年12月6日(金)14 :30~17:00 ご予約はこちら

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

 

[講座内容]

・薔薇のシュトレン風パウンドケーキ

・エディブルローズの花びらを贅沢に使ったパートドフリュイ

 

[参加料金]6,500円(税込)

[お持ち物]

※ハンドミキサー

ひとり一台ハンドミキサーが必要なため

ご持参いただける方はご予約時の備考欄にご記載ください。

 

[講師]佐原朋美

アロマセラピスト/ ハーブブレンダー/調理師

 

2006年より、アロマセラピストとして7年間従事。

2009年、ローフードを学び、ジム・モーリスによるローフード講座のディプロマを取得。

2010年より、アロマテラピーアドバイザー認定教室主宰。 

カフェや、ヘアサロンにオリジナルブレンドのハーブティーや精油のレシピの提供始める。

2014年、プラーベートサロンaromateabaseをオープン。

2015~2017年、湘南T-siteにてハーブと精油を使った食に纏わるレッスンを毎月開講。

2016年〜、表参道クロスキッチンにて精油を使ったお菓子教室、都立大学Maker'sBaseにてハーブを使ったワークショップを毎月開講中。

2016年、調理師免許を取得 。

2017~2018年、PanaceaPharma日本総代理店、日本エステル社と共催で精油を食品香料として利用するためのメソッドを伝えるCour de Cisine Aromatiqueを開講。

2018年〜、精油を食品香料として扱う方法を学ぶレッスンを開講中。ミシュランガイド掲載店を中心に、プロ向けプライベートレッスンも開講。

他、アートイベント、ガーデンでのお茶会なども開催。香りを使ったお茶やお菓子のプロデュース等も行う。

 

2019年12月6日(金)14 :30~17:00 ご予約はこちら