やさしい薫りを楽しむ☆薫るパスタと秋のスープ

漂う香りはもちろん、喉や鼻の奥でフワァ~っとした香りを楽しむお料理やお菓子作りをしてみませんか?五感を使ってお料理を楽しむと、いつもの食卓が更に贅沢な時間になります♡

 

今回はデュラムセモリナ粉を使った、家庭で出来る本格☆薫るパスタをご紹介します!

 

精油を使った、新しい感覚のパスタ。

噛みしめるほどに香りが広がり、至福のひと時をお楽しみいただけます♡

 

ソースではなく、パスタに香りを練り込むことで、新しいハーブの香りを楽しむことが出来ます。香りを上手に使うことで、風味が増し、塩分を控えめに調理することが出来ることも嬉しいポイント!粉の配合から、捏ね方、どのタイミングで香りを練り込むかなど詳しくご紹介します。

 

今回はレモングラス、タイム、ペパーミントなどの精油を選んで香りをつけていきます。それぞれの香りに合うソースもご提案します。

 

また、香りの良いパスタと良く合う季節のクリーミースープも一緒に作ります!

 

薫るお菓子は、精油を食品香料として加工し、お菓子のエッセンスとして使ったものです。お菓子が纏う気品ある香りを、是非お楽しみください。

 

精油についてもご紹介します。生活に取り入れることで気分までアップ!

自分に合った香りを探してみるのは如何でしょうか。

 

スタッフブログ:料理教室レポート

 

※写真はイメージです。

※実習形式:実習(一部デモンストレーションあり)

 

[講座日時]

2019年10月4日(金)14 :30~17:00 ご予約はこちら

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

 

[講座内容]

・レモングラス、タイム、ペパーミントなどの精油を選んでパスタづくり!

・それぞれの香りに合うソースをご提案

・季節のクリーミースープ

お菓子作りのあとは、香り高いハーブティーと共にご試食頂きます。

 

[参加料金]6,000円(税込)

 

[講師]佐原朋美

アロマセラピスト/ ハーブブレンダー/調理師

 

2006年より、アロマセラピストとして7年間従事。

2009年、ローフードを学び、ジム・モーリスによるローフード講座のディプロマを取得。

2010年より、アロマテラピーアドバイザー認定教室主宰。 

カフェや、ヘアサロンにオリジナルブレンドのハーブティーや精油のレシピの提供始める。

2014年、プラーベートサロンaromateabaseをオープン。

2015~2017年、湘南T-siteにてハーブと精油を使った食に纏わるレッスンを毎月開講。

2016年〜、表参道クロスキッチンにて精油を使ったお菓子教室、都立大学Maker'sBaseにてハーブを使ったワークショップを毎月開講中。

2016年、調理師免許を取得 。

2017~2018年、PanaceaPharma日本総代理店、日本エステル社と共催で精油を食品香料として利用するためのメソッドを伝えるCour de Cisine Aromatiqueを開講。

2018年〜、精油を食品香料として扱う方法を学ぶレッスンを開講中。ミシュランガイド掲載店を中心に、プロ向けプライベートレッスンも開講。

他、アートイベント、ガーデンでのお茶会なども開催。香りを使ったお茶やお菓子のプロデュース等も行う。

 

2019年10月4日(金)14 :30~17:00 ご予約はこちら