【こちらの講座は、表参道CrossKItchen店舗での講座です】
▼オンラインレッスンではありませんのでご注意ください▼
〈国産ブルーベリーで作る ヨーグルトムースケーキ&マーブルパウンド〉
“季節の素材”をテーマに、その時々の素材を生かしたお菓子をご紹介します。
材料・道具の扱い方からちょっとしたプロのコツなどもしっかりと学べるので、
ご自宅でのお菓子作りがさらに楽しくなりますよ。
6月は「国産ブルーベリーを使ったお菓子2種類のレッスン」を開催します。
海外産ブルーベリーは通年販売されていますが、国産ブルーベリーは6~9月が収穫時期です。
とれたてのフレッシュなブルーベリーを使ったお菓子作りを楽しみましょう!
デモンストレーションでは「ブルーベリーのヨーグルトムースケーキ」をご紹介します。暑い時期でもさっぱりとおいしいヨーグルト味のムースの中に、ブルーベリーのムースを入れました。表面にはフレッシュのブルーベリーをたっぷりと飾り艶やかに仕上げます。
実習では「ブルーベリーのマーブルパウンドケーキ」を作ります。
手作りブルーベリージャムを練り込んだ生地に、クランブルとフレッシュのブルーベリーをのせて焼き上げます。きれいなマーブル模様はデモンストレーションを見て実践しましょう。
お菓子作りのあとは、講師が作成したお菓子をデザートプレートにしてお菓子に合う紅茶と共にご試食頂きます。
※ムースケーキのスポンジ生地はデモンストレーションはなしで、レシピのご紹介となります。
※写真はイメージです。
※実習形式:設備の関係上、デモンストレーションと一部実習になります。
講座日時 |
2022年6月19日(日) ①10:00〜13:00 ②14:30〜17:30 〈追加〉 2022年7月17日(日) ③10:00〜13:00 ④14:30〜17:30 |
講師 | Kyoko |
受講料 |
6,500円(税込) |
講座内容 |
講師デモンストレーション 参加者一部実習 ご試食あり お持ち帰りあり |
メニュー |
・ブルーベリーのマーブルパウンドケーキ(約18㎝) 実習していただきます。 ※お一人ずつ作成していただけます。 ※ジャム作りはデモンストレーションでご紹介します。 お持ち帰り:ご自身で作成したパウンドケーキをお持ち帰り。 (ケーキが入るお手提げをお持ちください)
・ブルーベリーのヨーグルトムースケーキ 直径15㎝ 講師のデモンストレーションで作り方をご紹介します。
エプロン・ハンドタオル・筆記用具のご用意はございます。 |
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[講師]Kyoko
食の世界に興味を持ち調理師学校卒業後、パティスリーやホテルでパティシエとして勤務。その後企業のレシピ開発や撮影協力、製菓の技術指導、レッスン講師などで活動。