【こちらの講座は、表参道CrossKItchen店舗での講座です】
▼オンラインレッスンではありませんのでご注意ください▼
〈リンゴのニューヨーク風チーズケーキ&ローズアップルパイ〉
“季節の素材”をテーマに、その時々の素材を生かしたお菓子をご紹介します。
材料・道具の扱い方からちょっとしたプロのコツなどもしっかりと学べるので、
ご自宅でのお菓子作りがさらに楽しくなりますよ。
2月は「リンゴを使ったお菓子2種類のレッスン」を開催します。
デモンストレーションではリンゴの甘煮をたっぷり入れた
「ニューヨーク風チーズケーキ」を作ります。
蒸し焼きししっとり濃厚な口当たりが特徴のニューヨーク風ですが、
重くなりすぎないレシピにしているので食べやすいチーズケーキに仕上がります。
土台はグラハムビスケットとクルミを合わせ、香ばしい食感。
ご家庭でも作りやすくお店で買ったような見栄えなので、長く活用できるレシピです。
実習ではリンゴの薄切りをバラに見立てた
「ローズアップルパイ」をお一人ずつ作成していただきます。
サクサクのパイ生地にバニラ風味のアーモンドクリームとリンゴの甘煮を詰めて、
リンゴのバラをのせ焼き上げます。
マフィン型を使用するので簡単に形よく組み立てられます。
リンゴをバラに形作るところはデモンストレーションを見て実践しましょう。
お菓子作りのあとは、講師が作成したお菓子をデザートプレートにして
お菓子に合う紅茶と共にご試食頂きます。
※リンゴはふじ、つがる等手に入りやすい品種を使用したレシピです。
※写真はイメージです。
※実習形式:設備の関係上、デモンストレーションと一部実習になります。
講座日時 |
2022年2月20日(日) ①10:00〜13:00 ②14:30〜17:30 〈追加〉 ③2022年3月27日(日)10:00〜13:00 |
講師 | Kyoko |
受講料 |
6,500円(税込) |
講座内容 |
講師デモンストレーション 参加者一部実習 ご試食あり お持ち帰りあり |
メニュー |
・ローズアップルパイ 実習していただきます。お一人ずつ作成していただけます。 ※パイ生地は冷凍パイシートを使用します。 一部のパーツは事前にご用意します。 ※ご自身で作成した1個当り直径約7㎝のものを6個お持ち帰り。 (約15×21×高さ6cmの箱が入るお手提げをお持ちください。) ・リンゴのニューヨーク風チーズケーキ 直径15㎝ 講師のデモンストレーションで作り方をご紹介します。
エプロン・ハンドタオル・筆記用具のご用意はございます。 |
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[講師]Kyoko
食の世界に興味を持ち調理師学校卒業後、パティスリーやホテルでパティシエとして勤務。その後企業のレシピ開発や撮影協力、製菓の技術指導、レッスン講師などで活動。