漂う香りはもちろん、喉や鼻の奥でフワァ~っとした香りを楽しむお料理やお菓子作りをしてみませんか?五感を使ってお料理を楽しむと、いつもの食卓が更に贅沢な時間になります。
今回は春らしい、桜・ 蔓苔桃 ・薔薇を使ってスコーンとジャムを作ります!
桜の塩漬けを使って作るスコーンは、蔓苔桃の果実を練り込んで、桜の香りと蔓苔桃の酸味のマリアージュも楽しめます。ピンクの花びらと赤い果実の色合いが華やかなスコーンです。手を汚さない、ボウル1つで出来るスコーンのレシピです。簡単なのにサックリふわふわ♡少し塩気のあるスコーンなので、ジャム以外にサーモンや生ハムとサワークリームを添えても美味しくいただけます。
一緒に作る、絶品ローズストロベリージャムは、旬のイチゴに薔薇の香りを纏わせて華やかに仕上げます。
桜のスコーン8個とローズストロベリージャム50mlのお土産とデザートプレートのご試食付き
植物性天然香料の花やハーブの気品ある香りをお愉しみください。
また、講座の中で精油についてもご紹介します。
生活に取り入れることで気分までアップ!
自分に合った香りを探してみるのは如何でしょうか。
[講座内容]
●桜と蔓苔桃のスコーンづくり
●ローズストロベリージャム
●デザートプレートのご試食つき!
桜のスコーン8個とローズストロベリージャム50mlのお土産付き
※写真はイメージです。
※実習形式:設備の関係上、デモンストレーションと一部実習になります。
[講座日時]
2020年3月6日(金)14:30~17:00 ご予約はこちら
2020年3月23日(月)13:30~16:00 ご予約はこちら 日程追加しました!
▼両日程、スタート時間が異なるのでご注意ください▼
※多少時間が前後する可能性があります。
※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら
※ご参加時のご注意事項はこちら
※キャンセルポリシーはこちら
[参加料金]6,500円(税込)
[講師]佐原朋美
アロマセラピスト/ ハーブブレンダー/調理師
2006年より、アロマセラピストとして7年間従事。
2009年、ローフードを学び、ジム・モーリスによるローフード講座のディプロマを取得。
2010年より、アロマテラピーアドバイザー認定教室主宰。
カフェや、ヘアサロンにオリジナルブレンドのハーブティーや精油のレシピの提供始める。
2014年、プラーベートサロンaromateabaseをオープン。
2015~2017年、湘南T-siteにてハーブと精油を使った食に纏わるレッスンを毎月開講。
2016年〜、表参道クロスキッチンにて精油を使ったお菓子教室、都立大学Maker'sBaseにてハーブを使ったワークショップを毎月開講中。
2016年、調理師免許を取得 。
2017~2018年、PanaceaPharma日本総代理店、日本エステル社と共催で精油を食品香料として利用するためのメソッドを伝えるCour de Cisine Aromatiqueを開講。
2018年〜、精油を食品香料として扱う方法を学ぶレッスンを開講中。ミシュランガイド掲載店を中心に、プロ向けプライベートレッスンも開講。
他、アートイベント、ガーデンでのお茶会なども開催。香りを使ったお茶やお菓子のプロデュース等も行う。
2020年3月6日(金)14:30~17:00 ご予約はこちら
2020年3月23日(月)13:30~16:00 ご予約はこちら 日程追加しました!
▼両日程、スタート時間が異なるのでご注意ください▼