旬野菜をしっかり食べる!和のごはん〈なす〉


2020年1月よりキャンセル規定が変更になりましたのでご注意ください。

 

1週間~4日前までのキャンセル 

レッスン料金の50%

 

3日前~開催当日 

レッスン料金の100%

 

お席を確保し、スタッフ、講師、材料などを準備してお待ちしておりますので

何卒ご了承の程お願い申し上げます。


 \\リピーターさん続出の旬野菜講座 なす好きの方必見!!//

 毎月、新鮮野菜を使用し、家庭でもすぐマネできる美味しいレシピがたくさんゲットできます!!!マンネリしがちな野菜料理を脱出したい方、ぜひお越しください!!いまさら聞けない。。。と思っていた正しい野菜の下処理や豆知識も豊富に教えてもらえますよ。

 

【講座の特徴】

 1つの“旬野菜”をテーマに、その野菜のおいしさを存分に味わいます。

旬の野菜から“買う・作る・食べる”などの料理の楽しみ方を、ご案内します。

料理は和食を軸に、大切な家族や友だちと一緒に季節を味わう、気軽なパーティーメニューに仕上げます。

 

今回のテーマは「なす」です!!

炊たてごはんに合う!なす料理のレパートリーが広がる5品をご紹介!

夏野菜の代表「なす」の成分は、ほとんどが水分で低カロリーなため、ダイエット食として優れています。カリウムが豊富に含まれているため、カラダの余分な熱を冷まし、夏バテ解消に効果的です。

 

炊たてのごはんに合う「なす」を使った、

茶碗蒸し/焼き野菜/煮浸し/ごはんのおとも/味噌汁の5品を作ります。

蒸す/焼く/煮る/和える/揚げるの調理法で、素材のおいしさを楽しみます。

 

また、新米の季節に備えて、お米の炊き方もレッスンします。

炊き方にこだわることで、ふっくら☆ごはんに仕上がります。

 

野菜の目利き、栄養効果、下ごしらえ・調理・使い切り、保存方法も学びます。

調理の段取り、おいしく作るコツ、盛りつけのポイント、お伝えしますよ!

 

講座日時

2020年8月28日(金)19:00〜21:30

講師 塩川民香
受講料 6,500円(税込)
講座内容

講師デモンストレーション

参加者一部実習

ご試食あり

メニュー

・なすの茶碗蒸し オクラのせ

・夏野菜のグリル 肉味噌だれ

・翡翠なすと鶏肉の煮浸し

・ なすときゅうりのかぼす和え

・揚げなすとみょうがの味噌汁

・ 炊たてごはん 

・ おまけレシピ:焼きなすのディップ

 ※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。

予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら 

 

[メニューのご紹介]

1 なすの茶碗蒸し オクラのせ

 (和風だしベースの卵液に、フワフワのなすを浮かべたシンプルな茶碗蒸し。)

2夏野菜のグリル 肉味噌だれ

 (赤味噌に卵黄を加えたまろやかな肉味噌だれは、焼き野菜や炊たてごはんにのせてどうぞ!) 

3 翡翠なすと鶏肉の煮浸し

 (和風だしを効かせた浸し地で、なす・鶏肉・高野豆腐を短時間で仕上げる煮物です。) 

4 なすときゅうりのかぼす和え

(かぼすの香りと酸味がさわやかな和え物に、ちりめんじゃこと白ごまをかけた“ごはんのおとも”) 

5 揚げなすとみょうがの味噌汁

 (油揚げのコクを加えた味噌汁は、旬のなすのおいしさとお米を味わう、季節のお味噌汁。)

6 炊たてごはん 

 (炊き方にこだわることで、ふっくら☆ごはんに仕上げます。) 

7 おまけレシピ:焼きなすのディップ

 (にんにくが効いた焼きなすとツナのディップを、バケットにのせたおつまみ♪)

 

[講師] フードコーディネーター 塩川 民香

グラフィックデザイナーからフードコーディネーターに転身。

料理撮影のスタイリングやディレクション、レストランのメニュー開発、食のプロジェクトの企画などで活躍中。出張料理やポップアップの料理教室では、和食を軸にジャンルにこだわらず、旬の野菜や果物が主役の“デイリーごはん”から“おもてなし料理”を作ります。得意料理は、こどものころから大好きな茶碗蒸し。

趣味は、旅先での食べ歩きや食の専門店巡り。

■Instagram

https://www.instagram.com/mika_dish/