毎月“旬野菜”をテーマに、その野菜のおいしさを存分に味わいます。
旬の野菜から“買う・作る・食べる”などの料理の楽しみ方を、1年を通してご案内します。
料理は和食を軸に、大切な家族や友だちと一緒に季節を味わう、気軽なパーティーメニューに仕上げます。
5月の“旬野菜”は「新玉ねぎ」です。
春先から出回る「新玉ねぎ」は、みずみずしく生命力にあふれていて、免疫力UPに効果的な栄養素が多く含まれます。
玉ねぎに比べて独特の香りや辛みがやわらかで、甘みが強く食べやすいため、しっかり食べられます。
生のフレッシュなおいしさ、火を加えてさらに甘みを引き出した料理、アミューズ/サイド/メイン/ごはん/スープの5品を作ります。
「新玉ねぎ」を1人で丸ごと2個食べるレシピです!
野菜の目利き、栄養効果、下ごしらえ・調理・使い切り、保存方法も学びます。
調理の段取り、おいしく作るコツ、盛りつけのポイント、お伝えしますよ!
※実習形式:実習
※写真はイメージです。
[講座日時]
2019年5月10日(金)19:00~21:00 ご予約はこちら
2019年5月11日(土)11:00~14:00 ご予約はこちら
※多少時間が前後する可能性があります。
※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら
※ご参加時のご注意事項はこちら
※キャンセルポリシーはこちら
[講座内容]
1.新玉ねぎの豆乳茶碗蒸し フライドオニオンとクミンの香り
(炒めてペースト状にした新玉ねぎと豆乳を合わせた、クリーミーな茶碗蒸し。)
2.新玉ねぎとクレソンのごま味噌和え
(さらし玉ねぎとクレソンの2種のさわやかな香味野菜を、味噌ベースのタレで和えます。)
3.鰆の南蛮漬け サラダ仕立て
(水に軽くさらす、南蛮酢に漬ける、新玉ねぎの2種の食感を味わうサラダ仕立ての魚料理。)
4.すき焼き風 牛丼 春野菜のせ
(ごちそう気分を味わう牛丼は、クレソンやトマトと一緒に春の彩りを楽しみます。)
5.新玉ねぎとアオサのお吸いもの
(新玉ねぎのだしが効いたスープにアオサを加えて、春の磯の香りを届けます。)
6.旬のフルーツ
(当日のお楽しみになります♪)
7.お土産
(万能調味料「ごま味噌だれ」を、お持ち帰りいただきます。)
[講師]フードコーディネーター 塩川 民香
グラフィックデザイナーからフードコーディネーターに。
料理撮影のスタイリングやディレクション、レストランのメニュー開発、食のプロジェクトの企画などで活躍中。
出張料理やポップアップの料理教室では、和食を軸にジャンルにこだわらず、旬の野菜や果物が主役の“デイリーごはん”から“おもてなし料理”を作ります。
得意料理は、こどものころから大好きな茶碗蒸し。
最近は、豆乳を使った料理のアレンジが日課に。
趣味は、旅先での食べ歩きや食の専門店巡り。また、畑での種まきや収穫など、時間を見つけて農家さんのお手伝いをしています。
https://www.instagram.com/mika_dish/
[参加料金]6,000円(税込)
2019年5月10日(金)19:00~21:00 ご予約はこちら
2019年5月11日(土)11:00~14:00 ご予約はこちら