\NEW!!このメニューでクリスマスディナーの前菜は完璧/
パンの発酵を待つ間にさっと出来る簡単デリから本格的なフレンチまで、ホームパーティやお土産に喜ばれる料理とパンが学べる講座です。身近にある食材で安心・安全で美味しい手作り料理は、最近はやりの時短メニューではありませんが、普段のお料理がワンランクアップするコツも伝授します。料理・パン初心者の方でもわかりやすくお教えします。
今回のメニューは、
・キッシュ・ロレーヌ
・カブの豆乳ポタージュ
・季節のグリーンサラダ
をご紹介。
●パン『キッシュ・ロレーヌ』
クリスマス特別講座として、キッシュ・ロレーヌをご紹介します。
年末、年始、家族や友人と過ごす機会も多くなるこの季節ワインのお供にピッタリな定番のキッシュです。パイ生地やタルト生地、中身もたくさんバリエーションがありますが、この講座ではサクサクとした食感の甘くないタルト生地で作ります。
●料理『カブの豆乳ポタージュ』
蕪の甘味が増すこの季節、豆乳と生クリームを使った、さっぱりなのにコクのあるポタージュをご紹介。豆乳が苦手な方も味わえる美味しいレシピです。
●季節のグリーンサラダ
キッシュに合わせてグリーンサラダもご用意。
秘伝のドレッシングで脱マンネリサラダのレシピを伝授いたします。
※写真はイメージです。
※実習形式:設備の関係上、デモンストレーションと一部実習になります。
講座日時 |
2020年12月9日(水)19:00〜21:30 |
講師 | 岡田祐佳里 |
受講料 | 6,500円(税込) |
講座内容 |
講師デモンストレーション 参加者一部実習 ご試食あり |
メニュー |
・キッシュ・ロレーヌ ・カブの豆乳ポタージュ ・季節のグリーンサラダ
|
※多少時間が前後する可能性があります。
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[講師]講師:岡田祐佳里
ジュエリー専門誌の編集者として従事後、フリー・ライターとして活動。
飲食店の取材経験、子供のアレルギーから感じた食の安全性と知的好奇心から
料理の基礎を学ぶために、代官山にあるル・コルドン・ブルー東京校を受講。
2015、ル・コルドン・ブルー東京校(※)にて料理ディプロマを取得。
2019、ジャパンホームベーキングスクール(JHBS)にて教師資格取得。
日本テレビ「バゲット」の番組ポスターのフードコーディネーター他、
ケータリングやオーダーパンを中心に活動中。