【こちらの講座は、表参道CrossKItchen店舗での講座です】
▼オンラインレッスンではありませんのでご注意ください▼
\竹の子の下処理と定番料理!丁寧に作る和食/
今回は、今が旬の竹の子を使って、木の芽揚げや竹の子ごはんを作ります。
又ふきや三つ葉、うどなど、春野菜を沢山使った身体に優しいメニューをご案内します。
・竹の子の茹で方
写真付きで解説したものでご説明します。
・信田巻き
豆腐と海老のすり身にふきを巻いてつくる信田巻き。
春に作りたくなる一品です。
・竹の子の木の芽揚げ
茹でた竹の子に下味をつけて、木の芽の香がする衣でカリッと揚げます。
・三つ葉のたらこ和え
三つ葉の風味とたらこのピンク色が春らしい彩りも綺麗な和えものです。
・竹の子ご飯
定番の竹の子ご飯、今回は鶏肉と一緒に炊いていきます。
・沢煮椀
春野菜を沢山使ってつくる沢煮椀。
豚の背脂の使い方などもお伝えします。
・デザート (対面レッスンのみ)
簡単に作れるデザートをご紹介します。
お楽しみに!
※同内容のオンラインレッスンがございます。
ご予約の際は、お間違いないようご注意ください。
講座日時 |
2022年5月12日(木)18:30~21:00 |
講師 | 長島玲子 |
受講料 |
6,500円(税込) |
講座内容 |
デモンストレーション/参加者実習/ご試食あり/お持ち帰りなし |
メニュー |
・竹の子の茹で方(レシピのみ) ・信田巻き ・竹の子の木の芽揚げ ・三つ葉のたらこ和え ・竹の子ごはん ・沢煮碗 ・デザート (対面のみ) |
新型コロナウイルス感染対策の一環といたしまして
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[講師]家庭料理研究家 長島玲子
お料理好きが高じて、結婚後はお料理教室で講師や料理研究家のアシスタントをして、和菓子は中城裕美先生に師事し、日本料理は星が岡茶寮で学びました。又、海外に勤務する主人と共にイギリスやスリランカに住み現地の人より本場の味を学んだり、外国の方々をおもてなししました。又旅行先でも世界各国のお料理を積極的に学び研究してます。現在は日本の自宅にて料理教室の講師として活動しています。