【こちらの講座は、表参道CrossKItchen店舗での講座です】
▼オンラインレッスンではありませんのでご注意ください▼
\美味しいお赤飯を手づくりしてみませんか?/
べちゃべちゃになったり、固くなったり・・・意外と難しいお赤飯。
驚きの工程を踏むことにより、もち米1つ1つきれいに、ちょうどいい固さに美味しく仕上がります。香ばしいこだわりの自家製ゴマ塩も絶品です!
お赤飯の蒸し時間を使い、おもてなしになる上品なお吸い物や、春らしい和菓子、自家製ごま塩の作り方もご紹介します。
⚫︎お赤飯
ささげを使って、桜色のお赤飯を作ります。べちゃべちゃにならず、一粒一粒がふっくらに炊くことができる一生もののレシピです。
⚫︎胡麻塩作り
手作りの胡麻塩を添えると、お赤飯の美味しさも一段と増します。
⚫︎お吸い物 椎茸の挟み焼き
椎茸と海老を使った、春にぴったりのお吸い物です。
⚫︎苺大福 (今回は餡子作りはありません。)
春に作りたくなる苺大福、簡単にご家庭でも作れます。
☆対面レッスンは、お赤飯のお土産付きです!
※同内容のオンラインレッスンがございます。
ご予約の際は、お間違いないようご注意ください。
講座日時 |
2022年3月11日(金)18:30~21:00 |
講師 | 長島玲子 |
受講料 |
6,500円(税込) |
講座内容 |
デモンストレーション/参加者実習/ご試食あり/お持ち帰りあり |
メニュー |
・お赤飯 ・胡麻塩作り ・お吸い物 椎茸の挟み焼き ・苺大福
※お赤飯を紙箱に入れてお渡ししますので、お持ち帰り用のエコバッグやビニール袋などをご持参ください。 |
新型コロナウイルス感染対策の一環といたしまして
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[講師]家庭料理研究家 長島玲子
お料理好きが高じて、結婚後はお料理教室で講師や料理研究家のアシスタントをして、和菓子は中城裕美先生に師事し、日本料理は星が岡茶寮で学びました。又、海外に勤務する主人と共にイギリスやスリランカに住み現地の人より本場の味を学んだり、外国の方々をおもてなししました。又旅行先でも世界各国のお料理を積極的に学び研究してます。現在は日本の自宅にて料理教室の講師として活動しています。