毎月“旬野菜”をテーマに、その野菜のおいしさを存分に味わいます。
旬の野菜から“買う・作る・食べる”などの
料理の楽しみ方を、1年を通してご案内します。
料理は和食を軸に、大切な家族や友だちと一緒に季節を味わう、
気軽なパーティーメニューに仕上げます。
2月の“旬野菜”は「ブロッコリー」です。
通年スーパーで見かけますが、冬の寒さに触れると紫色を帯びて甘みが増します。それが旬ならではのおいしさのサイン!
濃い緑のつぼみが集合する“花蕾(からい)”と淡い緑の“茎”を食べるブロッコリーは、カロテン・ビタミンC・食物繊維などを多く含む、毎日の食事に取り入れたい緑黄色野菜の王様です。
旬の新鮮な「ブロッコリー」まるごと使って、サラダ/茶碗蒸し/天ぷら/肉料理/スープの5品を作ります。
ゆでる/炒める/揚げる/蒸す/煮る などの調理法で、異なる食感とおいしさを味わいます。
切り方を工夫することで、ドレスアップした盛りつけに仕上げます。
先月の「長ねぎ」に引き続き、千葉県木更津市「JBK.Farm」さんからお取り寄せを予定しています。
野菜の目利き、栄養効果、下ごしらえ・調理・使い切り、保存方法も学びます。
調理の段取り、おいしく作るコツ、盛りつけのポイント、お伝えしますよ!
※実習形式:デモンストレーション形式
※写真はイメージです。
[講座日時]
2020年2月23日(日)11:00〜14:00 ご予約はこちら
※多少時間が前後する可能性があります。
※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。
予めご了承ください。詳しくはこちら
※ご参加時のご注意事項はこちら
※キャンセルポリシーはこちら
[講座内容]
1ブロッコリーとリンゴの豆腐サラダ
人参と柚子胡椒のドレッシング
(食感とカラフルな彩りを味わう、栄養満点でヘルシーなサラダ。)
2海老とブロッコリーの茶碗蒸し
(ブロッコリーを使ったイタリア・プーリア地方の伝統的なパスタをアレンジした洋風茶碗蒸し。)
3ブロッコリーとカリフラワーの天ぷら
生姜味噌ソース
(生産者さんオススメの調理法!姿は似ているけど、色・食感・味の違いを楽しむ天ぷら。)
4鶏肉のブロッコリー玄米詰め
照焼きソース
(鶏肉に、刻んだブロッコリーと玄米を合わせた食べ応えのある肉料理。)
5ブロッコリーと椎茸の胡麻豆乳・豚汁
(仕上げに豆乳・白胡麻ペースト・味噌を加えた、まろやかでコクのあるスペシャル豚汁。)
6旬のフルーツ
(当日のお楽しみになります♪)
7お土産
(ブロッコリーと相性がよく、人参・油・酢を合わせることで栄養効果がUP!する「人参と柚子胡椒のドレッシング」を、お好みの辛さに仕上げて、お持ち帰りいただきます。)
[講師紹介文] フードコーディネーター 塩川 民香
グラフィックデザイナーからフードコーディネーターに。
料理撮影のスタイリングやディレクション、レストランのメニュー開発、
食のプロジェクトの企画などで活躍中。
出張料理やポップアップの料理教室では、和食を軸にジャンルにこだわらず、
旬の野菜や果物が主役の“デイリーごはん”から“おもてなし料理”を作ります。
得意料理は、こどものころから大好きな茶碗蒸し。
最近は、豆乳を使った料理のアレンジが日課に。
趣味は、旅先での食べ歩きや食の専門店巡り。また、畑での種まきや収穫など、時間を見つけて農家さんのお手伝いをしています。
https://www.instagram.com/mika_dish/
[参加料金]6500円(税込)
[講座日時]
2020年2月23日(日)11:00〜14:00 ご予約はこちら