こだわりの白餡づくりと柚子づくしの2種の和菓子

こだわりの白餡を作ってみませんか?

 

上品な色合いと口当たりが魅力な白餡を手亡いんげん豆で作ります。

火を入れすぎたり、水にさらしすぎないように注意しながら,

しっとりとした餡を作ります。

 

今回はゆずづくし♡

出来立ての白餡を使って”柚子の月”と葛を使って

香り高く仕上げる”柚子葛ようかん”を作ります。

柚子のシロップ漬けも作ります!

 

軽食は、白石麺(うー麺)と牡蠣で手軽に作れる温かい麺

”牡蠣のうー麺”をご用意します!

 

プレゼントにもぴったりな

 柚子の月と柚子葛ようかんのお土産付き

 

※写真はイメージとなります。

※デモンストレーション形式と実践形式がございます。 

 

[講座内容]

 

白あん作り

柚子のシロップ漬け

ワタも一緒に煮てトロみをつけます。柚子茶やパンに付けても美味しいです。

柚子の月

生地には白あんも少し入れて美しい月のイメージしたお菓子です。クリームは、ほんのり柚子の香りがします。

柚子葛ようかん

手作りの白あんと柚子のシロップ漬けと葛を使って香り高いようかんを作ります。

牡蠣のうー麺(軽食)

白石麺(うー麺)と牡蠣で手軽に作れる温かい麺です。

 ※ 牡蠣アレルギーをお持ちの方は、ご予約の際に備考欄へご入力ください。

代わりとなる食材に変更致します。

 

[講座日時]

*ご予約の際のお願い*

 少人数制での料理教室となりますため、1講座につきましていくつかの日程を一度に予約されますと他のお客様がご参加出来なくなります。原則お1人様1講座につきまして、1日程でのご予約をお願いいたします。

 

2019年11月25日(月)11:00~14:00 ご予約はこちら

2019年12月  4日(水)11:00~14:00 ご予約はこちら

2019年12月  6日(金)19:00~21:30 ご予約はこちら

 

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。

予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

 

 

[参加料金]6,500円(税込)

*価格改定のお知らせ*

消費税の税率変更及び材料費の高騰や諸経費の値上がりにより、2019年11月の講座より講座料金を値上げさせていただくことになりました。ご理解ご了承の程、お願い申し上げます。今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

 

[講師]家庭料理研究家 長島玲子

お料理好きが高じて、結婚後はお料理教室で講師や

料理研究家のアシスタントをして、和菓子は中城裕美先生に師事し、

日本料理は星が岡茶寮で学びました。

又、海外に勤務する主人と共にイギリスやスリランカに住み

現地の人より本場の味を学んだり、外国の方々をおもてなししました。

又旅行先でも世界各国のお料理を積極的に学び研究してます。

現在は日本の自宅にて料理教室の講師として活動しています。

 

[講座日時]

2019年11月25日(月)11:00~14:00 ご予約はこちら

2019年12月  4日(水)11:00~14:00 ご予約はこちら

2019年12月  6日(金)19:00~21:30 ご予約はこちら