旬の素材を使って、和食を丁寧に作ってみませんか?
おもてなし料理としても活躍する、これからの季節にぴったりなメニューをご紹介します。旬の食材をたくさん使ったひと手間かけるお料理は、優しい味がして、みんなが笑顔に!1品足りない時に手軽に作れるメニューもありますよ!
今回は春野菜を使って、雛祭りや春の女子会にもぴったりの和食メニューをご紹介します。ワインにも合うメニューになってます。
【メニュー】
・菜の花とアスパラのお浸し
(温泉卵とパルミジャーノ添え)
・鯛とセロリの春巻き
・蕗のとうの天ぷら
・一口ステーキと焼き野菜
(蕗味噌添え)
・はまぐり寿司
・お椀 花びら餅
デザート いちご大福
乾杯のワイン付き
※写真はイメージとなります。
※デモンストレーション形式と実践形式がございます。
【講座内容】
・菜の花とアスパラのお浸し
薄味をつけたお野菜に温泉卵とパルミジャーノを添えて頂きます。
・鯛とセロリの春巻き
和えて巻いて作る簡単春巻きですが、美味しく揚げるコツをお伝えします。
・蕗のとうの天ぷら
ほろ苦いけれど、お花のように華やかでとっても美味しい蕗のとうの天ぷらです。カラッと揚げるコツをお伝えします。
・一口ステーキと焼き野菜
蕗味噌を作って、お肉とお野菜に付けて頂きます。
・はまぐり寿司
はまぐりの形をした可愛いお寿司です。
・お椀 花びら餅
花びら餅の中には、ふわふわの海老しんじょうを入れてます。
講師は家庭料理研究家の長島玲子さん。料理教室で講師や料理研究家のアシスタントを経験。海外生活で現地の人より本場の味を学び、現在は日本の自宅にて和食をはじめ、様々な家庭料理の料理教室の講師として活動をされています。
【講座日時】
2020年2月27日(木)11:00~14:00 ご予約はこちら
2020年2月28日(金)19:00~21:30 ご予約はこちら
2020年3月4日(水)11:00~14:00 ご予約はこちら 日程追加しました!
2020年3月5日(木)19:00~21:30 ご予約はこちら 日程追加しました!
※多少時間が前後する可能性があります。
※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら
※ご参加時のご注意事項はこちら
※キャンセルポリシーはこちら
【参加料金】
6,500円(税込)
【講師】家庭料理研究家 長島玲子
お料理好きが高じて、結婚後はお料理教室で講師や料理研究家のアシスタントをして、和菓子は中城裕美先生に師事し、日本料理は星が岡茶寮で学びました。又、海外に勤務する主人と共にイギリスやスリランカに住み現地の人より本場の味を学んだり、外国の方々をおもてなししました。又旅行先でも世界各国のお料理を積極的に学び研究してます。現在は日本の自宅にて料理教室の講師として活動しています。
2020年2月27日(木)11:00~14:00 ご予約はこちら
2020年2月28日(金)19:00~21:30 ご予約はこちら
2020年3月4日(水)11:00~14:00 ご予約はこちら 日程追加しました!
2020年3月5日(木)19:00~21:30 ご予約はこちら 日程追加しました!
キャンセルポリシー及び注意事項はこちら