旬の素材を使って、和食を丁寧に作ってみませんか?
今回は、ご飯にもお酒にもあう、これからの季節にぜひ作りたい『ぶり大根』を作ります。いつものお料理を少しだけ丁寧に作っておもてなし料理としてみては如何でしょうか?もちろん簡単にできるメニューもあります!
旬の食材をたくさん使ったひと手間かけるお料理は、
優しい味がして、みんなが笑顔に!
今回は、寒くなる季節にぴったりの身体を芯から温めてくれくる献立ですよ♬
メインは、生臭さがなくしっとりとした「ぶり大根」です。
是非とも覚えておきたい和食の一品です。
練り方のコツを覚えれば、簡単に家庭でできる「クルミ豆腐」は必見です☆
1品足りない時に手軽に作れるメニューもありますよ★
充実の7品+デザート付きです!
[講座内容]
・ぶり大根
生臭さがなくしっとりとした
ぶり大根の作り方を伝授します。
・生湯葉の海鮮サラダロール巻き
平湯葉を使ってサーモン、アボガド、水菜をくるくるっとまいて、
和風ドレッシングとお好みでマヨネーズでいただきます。
・くるみ豆腐
家庭作れるくるみ豆腐です。
練り方のコツを覚えれば、簡単にできます。
・かぶあちゃら漬け
・かぶの葉とじゃこのふりかけ
かぶを使って、柚子風味のあちゃら漬けと
ビタミンCが豊富な葉っぱでふりかけを作ります。
・ごま団子入りきのこ汁
黒ごまのプチプチっとした食感と香りが楽しめるつくねを
熱々のきのこ汁に入れて頂きます。
・デザート
※写真はイメージとなります。
※デモンストレーション形式と実践形式がございます。
[講座日時]
*ご予約の際のお願い*
少人数制での料理教室となりますため、1講座につきましていくつかの日程を一度に予約されますと他のお客様がご参加出来なくなります。原則お1人様1講座につきまして、1日程でのご予約をお願いいたします。
2019年11月20日(水)11:00~14:00 ご予約はこちら
2019年11月21日(木)19:00~21:30 ご予約はこちら
【参加料金】6,500円(税込)
*価格改定のお知らせ*
消費税の税率変更及び材料費の高騰や諸経費の値上がりにより、2019年11月の講座より講座料金を値上げさせていただくことになりました。ご理解ご了承の程、お願い申し上げます。今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
[講師]家庭料理研究家 長島玲子
お料理好きが高じて、結婚後はお料理教室で
講師や料理研究家のアシスタントを経験し、
和菓子は中城裕美先生に師事し、日本料理は星が岡茶寮で学びました。
又、海外に勤務する主人と共に
イギリスやスリランカに住み現地の人より本場の味を学んだり、
外国の方々をおもてなししました。
又旅行先でも世界各国のお料理を積極的に学び研究してます。
現在は日本の自宅にて料理教室の講師として活動しています。
旬の素材を使って、和食を丁寧に作ってみませんか?
おもてなし料理としても活躍する、
これからの季節にぴったりなメニューをご紹介します。
旬の食材をたくさん使ったひと手間かけるお料理は、
優しい味でみんなが笑顔に!
※多少時間が前後する可能性があります。
※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら
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※キャンセルポリシーはこちら
[講座日時]
2019年11月20日(水)11:00~14:00 ご予約はこちら
2019年11月21日(木)19:00~21:30 ご予約はこちら