柚子づくしの和菓子とこだわりの白餡(2021年1月)


2020年1月よりキャンセル規定が変更になりましたのでご注意ください。

 

1週間~4日前までのキャンセル 

レッスン料金の50%

 

3日前~開催当日 

レッスン料金の100%

 

お席を確保し、スタッフ、講師、材料などを準備してお待ちしておりますので

何卒ご了承の程お願い申し上げます。


【重要なお知らせ】

 緊急事態宣言発令に伴いまして、営業時間を短縮し、20時までとさせていただきます。既存の夜講座(19時〜21時30分)も18時〜20時の講座時間に変更させていただきます。

又、講座の流れを一部変更し基本"ご試食はなし"で全てお持ち帰りを推奨させて頂きます。お持ち帰り用の容器のご持参などご協力の程、お願い申し上げます。

何卒ご理解とご了承の程、よろしくお願いいたします。


【こちらの講座は、表参道CrossKItchen店舗での講座です】

\全てお持ち帰り!柚子づくしの絶品和菓子☆/

 新年1月は、上品な色合いと口当たりが魅力な白餡を手亡いんげん豆で、こだわりの白漉し餡を作り、手作りの白漉し餡と柚子を使って、柚子の和菓子を3品作ります。

今回は、皆様に安心して参加して頂く為、軽食のご提供はなしで、柚子づくしのお菓子をたっぷりお持ち帰り頂けます!!

【メニュー】

・白漉し餡作り

・柚子のシロップ漬け

・柚子の月

・柚子葛羊羹

・柚子ゼリー

 

【お持ち帰り内容】

・柚子の月3個

・柚子葛羊羹3個

・柚子ゼリー 4個

 

又、お菓子のご試食もご用意致しますので、ご希望の方は、ご試食して頂けます。

 

旬の柚子を使って、爽やかな柚子のお菓子を学んでみませんか?

全てお持ち帰りできますので、安心してご参加ください!

皆様のお越しを心よりお待ちしております☆

 

※写真はイメージとなります。

※デモンストレーション形式と実践形式がございます。 

講座日時

2021年1月29日(金)19時00分~21時30分

講師 長島玲子
受講料 6500円(税込)
講座内容

講師デモンストレーション

参加者実習

和菓子のご試食(ご希望の方)

お持ち帰り付き講座

メニュー

●白あん作り

●柚子のシロップ漬け

●柚子の月

●柚子葛羊羹

●柚子ゼリー

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

 

[メニューのご紹介]

・白あん作り

・柚子のシロップ漬け

ワタも一緒に煮ることで、とろみがつきます。柚子茶やパンに付けても食べても美味しいです。

・柚子の月

仙台の銘菓の萩の月のような可愛いお菓子です。生地には白あんも少し入れて美しい月の色をイメージしたお菓子です。クリームには、手作りのシロップ漬けを入れて、ほんのり柚子の香りがします。

・柚子葛ようかん

手作りの白あんと柚子のシロップ漬けと葛を使って香り高いようかんを作ります。

・柚子ゼリー

柚子の皮と果汁が入ったゼリーです。

 

 

[講師]家庭料理研究家 長島玲子

お料理好きが高じて、結婚後はお料理教室で講師や料理研究家のアシスタントをして、和菓子は中城裕美先生に師事し、日本料理は星が岡茶寮で学びました。又、海外に勤務する主人と共にイギリスやスリランカに住み現地の人より本場の味を学んだり、外国の方々をおもてなししました。又旅行先でも世界各国のお料理を積極的に学び研究してます。現在は日本の自宅にて料理教室の講師として活動しています。