<こだわりの漉し餡づくり>夏の涼菓”葛ようかんとミントの琥珀かん”


2020年1月よりキャンセル規定が変更になりましたのでご注意ください。

 

1週間~4日前までのキャンセル 

レッスン料金の50%

 

3日前~開催当日 

レッスン料金の100%

 

お席を確保し、スタッフ、講師、材料などを準備してお待ちしておりますので

何卒ご了承の程お願い申し上げます。


美味しいあんこを手づくりしてみませんか?

小豆の風味が感じられる、薄紫のあんこを作ります。

 

あんこ作りで大切なのは、煮過ぎない、練り過ぎないことです。

その為のコツをお教えします!

 

小豆でこだわりの漉し餡を作り、今回はその漉し餡で

「葛ようかんとミントの琥珀かん」をご紹介します。

暑い夏に食べたくなる!喉越しつるんと爽やかな

流して作る冷んやりメニュー2品です!!

 

そしてこちらも大人気!長島先生特製軽食付き☆

今回は「高菜とじゃこのご飯」です。

ご一緒におぼろ豆腐を使った汁物もご用意します。 

 

※写真はイメージです

※内容により、デモンストレーション形式と実践形式がございます。

講座日時

2020年7月28日(火)19時00分~21時30分

2020年8月  6日(木)19時00分~21時30分

講師 長島玲子
受講料 6500円(税込)
講座内容

講師デモンストレーション

参加者実習

ご試食あり

和菓子のお土産付き

メニュー

・葛ようかん

・ミントの琥珀かん

軽食付き

・高菜とじゃこのご飯

・おぼろ豆腐の汁物

 ※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。

予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

 

【メニューのご紹介】

・こだわりの漉し餡作り

・葛ようかん

手作りのこし餡を使って、喉越しつるんとなめらかな甘さ控えめ夏にぴったりの葛ようかんを作ります。

シンプルですが、手作りの餡子で作ると極上の和菓子になります。

・ミントの琥珀かん

ミントの葉の香りだけで作っているので、とても優しく爽やかな味になります。

琥珀かんは、寒天を溶かしてお砂糖と煮詰めてから固めて乾燥させて作りますが、手作りなのでお砂糖も控え目で甘いものが苦手な方にも喜んで頂けると思います。表面はサクッとしていて中はゼリーのような食感でキラキラ宝石のようです。

〈軽食〉

高菜とじゃこのご飯

酢飯に高菜とじゃこを混ぜて作る簡単ごはんです。

ご一緒におぼろ豆腐を使った汁物もご用意します。

 

講師は家庭料理研究家の長島玲子さん。料理教室で講師や料理研究家のアシスタントを経験。海外生活で現地の人より本場の味を学び、現在は日本の自宅にて和食をはじめ、様々な家庭料理の料理教室の講師として活動をされています。

 

【講師】家庭料理研究家 長島玲子

お料理好きが高じて、結婚後はお料理教室で講師や料理研究家のアシスタントをして、和菓子は中城裕美先生に師事し、日本料理は星が岡茶寮で学びました。又、海外に勤務する主人と共にイギリスやスリランカに住み現地の人より本場の味を学んだり、外国の方々をおもてなししました。又旅行先でも世界各国のお料理を積極的に学び研究してます。現在は日本の自宅にて料理教室の講師として活動しています。