【神無月】和食の会〜秋をたっぷり味わうおもてなし〜


2020年1月よりキャンセル規定が変更になりましたのでご注意ください。

 

1週間~4日前までのキャンセル 

レッスン料金の50%

 

3日前~開催当日 

レッスン料金の100%

 

お席を確保し、スタッフ、講師、材料などを準備してお待ちしておりますので

何卒ご了承の程お願い申し上げます。


\秋を彩る和食のSpecialレッスン/

秋の味覚の秋刀魚、きのこ、柿などを使って、ご家庭で

少しだけお洒落な和食を作ってみませんか?

 

秋は美味しい食材がたくさんいただける季節。

旬の食材を使って、秋をたっぷり楽しみましょう!!

 

すだちが香る自家製ドレッシングを作り

薬味たっぷりでいただく香ばしい焼き秋刀魚のサラダは絶品です☆

他には、先付、お肉料理、土鍋ご飯、お椀物、デザート付きで

和食のフルコースを学べるので秋の食卓はこれでバッチリ!!

 

ほっこりする和食は身体にも優しく会話も弾み、まわりの皆さんが笑顔になります。手に入りやすい食材で簡単にできるレッスンになっております!!

ぜひ皆様のお越しをお待ちしております☆

 

※写真はイメージとなります。

※デモンストレーション形式と実践形式がございます。 

講座日時

2020年10月23日(金)19時00分~21時30分

2020年10月27日(火)19時00分~21時30分

講師 長島玲子
受講料 7000円(税込)
講座内容

講師デモンストレーション

参加者実習

ご試食あり

メニュー

・焼き秋刀魚のサラダ(すだちドレッシング)

・一口胡麻ひれかつ (山椒風味マヨネーズソース添え)

・柿の胡麻酢和え

・きのこと梅の土鍋ごはん

・蓮根のすり流し汁(白味噌仕立て)

・デザート付き

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

 

[メニューのご紹介]

●焼き秋刀魚の薬味サラダ(すだちドレッシング)

薬味が沢山入ったサラダに焼き秋刀魚をのせて

すだちドレッシングで頂きます。

薬味の切り方やサラダの保存方法などもお伝えします。

 

●一口胡麻ひれかつ(山椒風味のマヨネーズソース添え)

一口ヒレかつに胡麻の衣でパリッと揚げていきます。

いつもの一口ひれかつとは違う味わいをお楽しみ頂けると思います。

 

●柿の胡麻酢和え

柿の甘さが際立つ胡麻酢和え、色合いも秋らしく食卓が華やかになります。

 

●きのこと梅の土鍋ごはん

3種類の沢山のきのこから出る旨みで作る土鍋ごはん。

それぞれのきのこの食感も楽しめて、隠し味の梅干しとの相性もピッタリです。

 

●蓮根のすり流し汁(白味噌仕立て)

すりおろした蓮根のとろみと優しい白味噌で身体が温まる

ほっとするお味噌汁です。

 

●デザート付き

 

 

[講師]家庭料理研究家 長島玲子

お料理好きが高じて、結婚後はお料理教室で講師や料理研究家のアシスタントをして、和菓子は中城裕美先生に師事し、日本料理は星が岡茶寮で学びました。又、海外に勤務する主人と共にイギリスやスリランカに住み現地の人より本場の味を学んだり、外国の方々をおもてなししました。又旅行先でも世界各国のお料理を積極的に学び研究してます。現在は日本の自宅にて料理教室の講師として活動しています。