丁寧に作る!和食レッスン(9月)

旬の素材を使って、和食を丁寧に作ってみませんか?

 

おもてなし料理としても活躍する、これからの季節にぴったりなメニューをご紹介します。  旬の食材をたくさん使ったひと手間かけるお料理は、優しい味がして、みんなが笑顔に!1品足りない時に手軽に作れるメニューもありますよ★

 

今回は夏の疲れに栄養価の高いイワシやお野菜を使ったメニューを作ります。

少しだけ秋が感じられる和食となっています。

 

メインはシンプルだからこそ美味しく作りたい、いわしの生姜煮!

手間暇かけて作るいわしは骨まで食べられる、是非覚えていただきたい一品。

栄養も豊富で食卓の定番になること間違いなしです!

 

MENU

・いわしの生姜煮

・たたきごぼうの利休梅和え

・小松菜とえのきのお浸し

・さつま芋ときのこの白和え

・生麩田楽

・季節のごはん

・お椀 えび団子

 

デザート

・林檎のクランブル

 

講師は家庭料理研究家の長島玲子さん。料理教室で講師や料理研究家のアシスタントを経験。海外生活で現地の人より本場の味を学び、現在は日本の自宅にて料理教室の講師として活動をされています。

 

※写真はイメージとなります。

※デモンストレーション形式と実践形式がございます。 

 

[講座日時]

2018年9月10日(月)11:00~14:00 ご予約はこちら

2018年9月11日(火)19:00~21:30 ご予約はこちら

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

 

[講座内容]

・いわしの生姜煮

とてもシンプルなお料理ですが、骨まで食べれる作り方をお伝えします。

 

・たたきごぼうの利休梅和え

おせちの定番のたたきごぼうですが、クリミーな梅胡麻だれでしっとりと仕上げます。

 

・小松菜とえのきのお浸し

小松菜ととろっとしたえのきを合わせて作るお浸しです。いつものお浸しですが、美味しく作るコツをお伝えします。

 

・さつま芋ときのこの白和え

ホクホクして甘いさつま芋ときのこで、秋らしい白和えができます。

 

・生麩田楽

2種類の味噌を作って、ふたつの味を楽しんで頂きます。

 

・季節のごはん

 

・お椀 えび団子

えびと豆腐で作るふわふわのお団子が入った汁ものです。

 

・林檎のクランブル

温かいカスタードソースをかけて頂く、甘酸っぱいお菓子です。簡単に作れます!

 

[参加料金]6,000円(税込)

 

[講師]家庭料理研究家 長島玲子

お料理好きが高じて、結婚後はお料理教室で講師や料理研究家のアシスタントをして、和菓子は中城裕美先生に師事し、日本料理は星が岡茶寮で学びました。又、海外に勤務する主人と共にイギリスやスリランカに住み現地の人より本場の味を学んだり、外国の方々をおもてなししました。又旅行先でも世界各国のお料理を積極的に学び研究してます。現在は日本の自宅にて料理教室の講師として活動しています。

 

2018年9月10日(月)11:00~14:00 ご予約はこちら

2018年9月11日(火)19:00~21:30 ご予約はこちら

キャンセルポリシー及び注意事項はこちら