【対面レッスン】秋の和食の会〜サーモンといくらとディルのちらし寿司


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 【こちらの講座は、表参道CrossKItchen店舗での講座です】

 オンラインレッスンではありませんのでご注意ください▼

  

\秋の味覚を楽しむ、和食の会/

今回は豚肉をメインに、秋の味覚の鮭、生筋子でイクラの塩漬けや秋茄子などの和食をご案内します。

おうちで豪快に三枚肉で美味しいお料理をしてみませんか? 

 

・豚の角煮と和風黒酢あんかけ

・おから煮

三枚肉の脂の取り方や煮方などのコツをお教えします。豚を煮るときにおからを一緒に加えることで、しっとり柔らかくなります。

味の染み込んだ豚肉をカリッと揚げて、黒酢あんをかけて頂くおススメの一品です。そのおからを使ってもう一品、お野菜と一緒におから煮にします。

 

・秋茄子の利休煮

・秋茄子の皮の梅肉和え

秋茄子を揚げて、濃厚ごまだれで煮ていきます。

皮も捨てずに梅肉と和えて一品にします。

 

・自家製イクラの塩付け

秋には生筋子をスーパーで良く見かけますが、お家でいくらの塩漬けを作って、好きなだけイクラを食べましょう。

 

・サーモンといくらとディルのちらし寿司

サーモン、いくら、ディルを使って作る、簡単ちらし寿司です。

どんなお料理にもピッタリでパーティーの時などに喜ばれます。

 

・豆乳プリン

喉越しが良い、ヘルシーなプリン。梨のコンポートを添えて頂きます。

講座日時

2022年10月7日(金)18:30~21:00

講師 長島玲子
受講料

6,500円(税込)

講座内容

デモンストレーション/参加者実習/ご試食あり/お持ち帰りなし

メニュー

・豚の和風黒酢あんかけ

・おから煮

・茄子の利休煮

・茄子の皮の梅肉和え

・自家製いくらの塩漬け

・サーモンといくらとディルのちらし寿司

・豆乳プリン

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[講師]家庭料理研究家 長島玲子

お料理好きが高じて、結婚後はお料理教室で講師や料理研究家のアシスタントをして、和菓子は中城裕美先生に師事し、日本料理は星が岡茶寮で学びました。又、海外に勤務する主人と共にイギリスやスリランカに住み現地の人より本場の味を学んだり、外国の方々をおもてなししました。又旅行先でも世界各国のお料理を積極的に学び研究してます。現在は日本の自宅にて料理教室の講師として活動しています。