きちんと作る!夏にぴったり和食レッスン

旬の素材を使って、和食を丁寧に作ってみませんか?

 

おもてなし料理としても活躍する、これからの季節にぴったりなメニューをご紹介します。旬の食材をたくさん使ったひと手間かけるお料理は、優しい味がして、みんなが笑顔に!

 

1品足りない時に手軽に作れるメニューもありますよ★

充実の7品+デザート付きです!

 

MENU

・冷やしのっぺい煮

・胡麻豆腐

・アスパラの関西風串揚げ

・セロリの甘酢漬け

・丸茄子の油焼き

・とうもろこしご飯

・吸い物   利休海老の白玉

・氷室豆腐(デザート)

 

講師は家庭料理研究家の長島玲子さん。料理教室で講師や料理研究家のアシスタントを経験。海外生活で現地の人より本場の味を学び、現在は日本の自宅にて和食をはじめ、様々な家庭料理の料理教室の講師として活動をされています。

 

※写真はイメージとなります。

※デモンストレーション形式と実践形式がございます。 

 

[講座日時]

2018年8月2日(木)19:00~21:30 ご予約はこちら

2018年8月7日(火)11:00~14:00 ご予約はこちら

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

 

[講座内容]

・冷やしのっぺい煮

野菜を沢山使って作る郷土料理です。帆立貝と干し椎茸の戻し汁であっさりとした味付けですが、

葛でとろみをつけて冷やし頂くと夏にぴったりの煮物になります。

 

・胡麻豆腐

みがき胡麻を使って、家庭で作れる本格胡麻豆腐の作り方をお伝えします。

 

・アスパラの関西風串揚げ

アスパラにハムやわ巻いて、隠し味のワインのタレにつけて揚げます。

 

・セロリの甘酢漬け

すし酢で作る簡単にできる一品です。

 

・茄子の油焼き

これからの時期に出回る丸茄子を使って、中がトロトロになる焼き方とひと手間かけて作る鶏味噌は、絶品です。

 

・吸い物 利休海老白玉

白玉と絹豆腐で作るお団子が入った、お吸い物です。冷やしても温かくても、美味しいです。

 

・とうもろこしご飯

甘いとうもろこしがごはんによくあう、夏に食べたくなるごはんです!

 

・氷室豆腐(デザート)

 

[参加料金]6,000円(税込)

 

[講師]家庭料理研究家 長島玲子

お料理好きが高じて、結婚後はお料理教室で講師や料理研究家のアシスタントをして、和菓子は中城裕美先生に師事し、日本料理は星が岡茶寮で学びました。又、海外に勤務する主人と共にイギリスやスリランカに住み現地の人より本場の味を学んだり、外国の方々をおもてなししました。又旅行先でも世界各国のお料理を積極的に学び研究してます。現在は日本の自宅にて料理教室の講師として活動しています。

 

2018年8月2日(木)19:00~21:30 ご予約はこちら

2018年8月7日(火)11:00~14:00 ご予約はこちら

キャンセルポリシー及び注意事項はこちら