<こだわりの皮むき餡作り>無花果塩羊羹と枝豆汁粉

日程追加しました★

美味しいあんこを手づくりしてみませんか?

今回は小豆の皮を丁寧にむいてから作る”皮むき餡”を作ります!

しっかりと皮をむくことで、こし餡よりも色が淡く、またあっさりとした風味に仕上がります!

 

今回はその”皮むき餡”を使った塩羊羹に白ワインの香りがするジューシーな無花果を合わせた[無花果塩羊羹]を作ります。冷茶と合わせても、薄くスライスしてバターと一緒にバケットにのせても美味しくいただけます★

 

もう1つの和菓子は枝豆汁粉!夏には欠かせない枝豆をさっぱりと冷たいお汁粉にして頂きます。白玉に、少しクリームチーズを入れてクリーミーに!

 

サーモンとアボカドのサラダクレープの軽食付き!

 

お土産付き☆

 

講師は家庭料理研究家の長島玲子さん。料理教室で講師や料理研究家のアシスタントを経験。海外生活で現地の人より本場の味を学び、現在は日本の自宅にて和食をはじめ、様々な家庭料理の料理教室の講師として活動をされています。

 

※写真はイメージとなります。

※デモンストレーション形式と実践形式がございます。 

 

[講座日時]

2017年8月24日(木)11:00~14:00 ご予約はこちら

2017年8月25日(金)19:00~21:30 ご予約はこちら

2017年9月1日(金)11:00~14:00 ご予約はこちら

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

 

[講座内容]

皮むき餡

今回は、はじめに小豆の皮を丁寧にむいてから作る皮むき餡を作ります。

 

無花果塩羊羹

しっかりと皮をむくことで生まれる白い餡で作る塩羊羹に白ワインの香りがするジューシーな無花果も合わせてみました。冷茶と合わせても、薄くスライスしてバターと一緒にバケットにのせて頂いても美味しいです。

 

枝豆汁粉クリームチーズ白玉入り

夏には欠かせない枝豆をさっぱりと冷たいお汁粉にして頂きます。白玉には、少しクリームチーズを入れてクリーミーに仕上げます。

 

サーモンとアボカドのサラダクレープ

 

[参加料金]6,000円(税込)

 

[講師]家庭料理研究家 長島玲子

お料理好きが高じて、結婚後はお料理教室で講師や料理研究家のアシスタントをして、和菓子は中城裕美先生に師事し、日本料理は星が岡茶寮で学びました。又、海外に勤務する主人と共にイギリスやスリランカに住み現地の人より本場の味を学んだり、外国の方々をおもてなししました。又旅行先でも世界各国のお料理を積極的に学び研究してます。現在は日本の自宅にて料理教室の講師として活動しています。

 

2017年8月24日(木)11:00~14:00 ご予約はこちら

2017年8月25日(金)19:00~21:30 ご予約はこちら

2017年9月1日(金)11:00~14:00 ご予約はこちら

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