こだわりの餡づくりと冷たい3種の和菓子作り

美味しいあんこを手づくりしてみませんか?

小豆の風味が感じられる、薄紫のあんこを作ります。

 

※餡づくりの工程は同じとなりますが、今回は、和三盆、グラニュー糖、白ザラメ、ビート糖など、色々なお砂糖を使い分けして、それぞれの特徴を生かした和菓子作りをします。

 

あんこ作りで大切なのは、煮過ぎない、練り過ぎないことです。

その為のコツをお教えします!

 

今回はその餡子を使って、暑い夏の日にも、冷やして頂くとするっとのどを通る、冷たい和菓子を和三盆の水羊羹・宇治かん・水饅頭の3品作ります!

 

お稲荷さんの軽食と和菓子のお土産付き☆

 

講師は家庭料理研究家の長島玲子さん。料理教室で講師や料理研究家のアシスタントを経験。海外生活で現地の人より本場の味を学び、現在は日本の自宅にて和食をはじめ、様々な家庭料理の料理教室の講師として活動をされています。

 

※写真はイメージとなります。

※デモンストレーション形式と実践形式がございます。 

 

[講座日時]

2017年7月6日(木)11:00~14:00 ご予約はこちら

2017年7月7日(金)19:00~21:30 ご予約はこちら

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

 

[講座内容]

・小豆のこしあん作り

・和三盆の水羊羹

・宇治かん

・水饅頭

・軽食付き(お稲荷さん)

 

[参加料金]6,000円(税込)

 

[講師]家庭料理研究家 長島玲子

お料理好きが高じて、結婚後はお料理教室で講師や料理研究家のアシスタントをして、和菓子は中城裕美先生に師事し、日本料理は星が岡茶寮で学びました。又、海外に勤務する主人と共にイギリスやスリランカに住み現地の人より本場の味を学んだり、外国の方々をおもてなししました。又旅行先でも世界各国のお料理を積極的に学び研究してます。現在は日本の自宅にて料理教室の講師として活動しています。

 

2017年7月6日(木)11:00~14:00 ご予約はこちら

2017年7月7日(金)19:00~21:30 ご予約はこちら

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