和菓子づくり☆家庭で本格抹茶カステラ&豆かん(6月)

ご家庭で木枠を使って、本格カステラを作ってみませんか?

 

カステラは好きだけど、甘くて苦手と言う方の為に甘さ控え目で、

ザラメの代わりに黒糖くるみをひいて焼き上げます。

くるみの香ばしさが引き立つふわふわなカステラです。

 

材料は、卵、砂糖、蜂蜜、小麦粉とシンプルなものばかりで、

木枠さえあれば簡単に優しいカステラが作れます!

 

軽食付きです♬

 

 

【メニュー】

・抹茶カステラ

・黒糖くるみ

・豆かんと黒蜜

・軽食   漬物ちらし寿司

 

※写真はイメージとなります。

※今回の講座は、デモンストレーション形式で行います。 

 

カステラのお土産付き!

 

 

【講座内容】

・抹茶カステラ  

今年は、刻んだ黒糖くるみを下に敷いて香ばしく香り豊かな抹茶カステラを作ります。

 

・黒糖くるみ

乾煎りした胡桃に黒糖を絡ませて仕上げていきます。

 

・豆かんと黒蜜

北海道産の赤えんどう豆をふっくらとホクホクに炊く方法をお教えします。ヘルシーな寒天を使ったデザート、シンプルですか

いつの時代も愛される豆かんです。

 

・軽食      漬物ちらし寿司

さっぱりとしていてヘルシーで簡単なちらし寿司です。

 

 

 

講師は家庭料理研究家の長島玲子さん。料理教室で講師や料理研究家のアシスタントを経験。

海外生活で現地の人より本場の味を学び、現在は日本の自宅にて和食をはじめ、様々な家庭料理の料理教室の講師として活動をされています。

 

 

【講座日時】

2019年6月13日(火)19:00~21:30 ご予約はこちら

2019年6月17日(金)11:00~14:00 ご予約はこちら

2019年6月24日(金)11:00~14:00 ご予約はこちら

2019年6月25日(火)19:00~21:30 ご予約はこちら

 

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

 

 

【参加料金】

6,000円(税込)

 

 

【講師】家庭料理研究家 長島玲子

お料理好きが高じて、結婚後はお料理教室で講師や料理研究家のアシスタントをして、和菓子は中城裕美先生に師事し、日本料理は星が岡茶寮で学びました。又、海外に勤務する主人と共にイギリスやスリランカに住み現地の人より本場の味を学んだり、外国の方々をおもてなししました。又旅行先でも世界各国のお料理を積極的に学び研究してます。現在は日本の自宅にて料理教室の講師として活動しています。

 

 

2019年6月13日(火)19:00~21:30 ご予約はこちら

2019年6月17日(金)11:00~14:00 ご予約はこちら

2019年6月24日(金)11:00~14:00 ご予約はこちら

2019年6月25日(火)19:00~21:30 ご予約はこちら

 

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