ヨーグルト酵母を起こして2種のパンづくり!

横浜の自宅教室にて、美味しくて可愛くて手軽にできる料理やパン、お菓子を提案している三谷良子さんによるお料理教室です。天然酵母を使ったパンとそれに合うお料理をご紹介。手軽にできるけど、豪華に見えるおもてなし料理に!「おうちで作るからこそ、おいしい!」をお伝えします☆

 

今回はヨーグルトを使って自家製天然酵母を起こし、同じ生地を使い、「カンパーニュ」と「いちじくのバトン」の二種類のパンを作ります!酵母は、ヨーグルトを使ったものを使用しますが、酒粕や、レーズンなど他の材料での作り方もお伝えします☆

 

また家ワイン協賛でお料理に合うワインもご紹介します★

※写真は今回募集内容や自宅教室などが含まれています。

※実習形式:実習(一部デモンストレーションあり)

 

[講座日時]ご好評につき、日程追加しました!

2016年5月22日(日)14:00~17:00 ご予約はこちら

2016年5月27日(金)11:00~14:00 ご予約はこちら

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

 

[講座内容]

・ヨーグルト酵母づくり

分かりやすい簡単な割合のレシピ、失敗しない作り方をお伝えします。

季節の果物や、酒粕、レーズンで作る酵母の作り方もご紹介します!

 

・カンパーニュ

自家製酵母パンの美味しさがよくわかるシンプルな生地

お食事パンやサンドイッチに

 

・いちじくのバトン

カンパーニュと同じ生地にドライイチジクを混ぜて細長く成型

クリームチーズとよく合います!

 

・人参とトマトのポタージュ

甘味のある春人参と濃厚トマト缶を使ったスープ

天然酵母パンの美味しさを引き立てます! 

 

パンのお土産付き!

生地のお持ち帰りもあり、ご自宅ですぐ復習していただけます。

ご希望の方には、ヨーグルト酵母をお分けします!

 

[講師]三谷良子

料理研究家 フードコーディネーター

ワインエキスパート

チーズプロフェッショナル

 

自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰。

綱島、辻堂、港南台のカルチャーセンターにて天然パン講座を担当。

 

[参加料金]6,000円(税込)

2016年5月22日(日)14:00~17:00 ご予約はこちら

2016年5月27日(金)11:00~14:00 ご予約はこちら