\ずっと作り続けたい絶品あんこ作り!/
小倉あんは、大粒の大納言に蜜を含ませて作る極上のあんこです。
扱いにくいと言われている丹波産の豆の扱い方なども丁寧に説明します。
少し手間はかかりますが、お鍋一つでできるので、自分好みの手作りあんこを作ってみませんか?
手作りの小倉あんを使って、田楽餅と草餅を作ります。
⚫︎田楽餅
田楽に見立てた和菓子です。山椒の葉で、季節感を出してます。中あんはこしあん、上には小倉あんをのせて二つの味が楽しめます。
⚫︎草餅
春には欠かせない草餅。手作りの小倉あんを入れて、きなこと一緒に頂きましょう。
-------------------------------------------------------------------------
~ご参加方法~
オンラインアプリZOOMを使用しての講座です。
オンタイムでご参加の場合は、小まめに質疑応答タイムを設けております。
当日ご参加不可の方も、後日録画視聴可能です。ご希望の方は、ご予約時に備考欄にご記載ください。(動画は、レッスン後2日以内にお送りいたします。)
※定員に満たない場合は開催中止となることがございます。予めご了承ください。詳しくはこちら
※キャンセルポリシーはこちら
講座日時 |
2023年5月11日(木)10:30~12:00 |
講師 | 長島玲子 |
受講料 |
【視聴のみ】3,500円(税込) |
講座内容 |
◇オンラインレッスンの流れ 10分前 ZOOM入室 接続確認 10時半 レッスン開始 12時 終了予定 (終了時刻が前後する場合がございます。) |
メニュー |
・小倉あんの作り方 ・田楽餅 ・草餅 |
●クレジットカードでのご決済のみの受付となります●
※お振込ご希望の方は、備考欄にその旨をご記載ください。後日お振込先をご案内いたします。
◆オンラインアプリZOOMを使って行います。
・事前にURL・ルームID・パスワード・レシピをメールにてお送りします。
・手元を映すカメラ、全体を映すカメラ2画面を視聴頂けます。
・当日は10分前にZOOMに入室を開始します。
・ご自身のカメラオフでのご参加も可能です。
・レッスンに参加できない方向けで動画(編集なし)のお届けも可能です。
・レシピや動画の再送につきましては、開催日から1か月以内にご連絡をお願い致します。期日後は対応できない場合がございますので、予めご了承ください。
ー重要なお願いー
講座開催日の3日前までに、こちらからご案内のメールをご登録アドレスにお送りいたします。セキュリティ設定などによりお届け出来ない、または迷惑メールに入っている可能性も考えられますので、今一度ご確認をお願いいたします。
メールが届いていない場合は下記までご連絡ください。
ZOOMについて詳しくはこちら
[講師]家庭料理研究家 長島玲子
お料理好きが高じて、結婚後はお料理教室で講師や料理研究家のアシスタントをして、和菓子は中城裕美先生に師事し、日本料理は星が岡茶寮で学びました。又、海外に勤務する主人と共にイギリスやスリランカに住み現地の人より本場の味を学んだり、外国の方々をおもてなししました。又旅行先でも世界各国のお料理を積極的に学び研究してます。現在は日本の自宅にて料理教室の講師として活動しています。