<こだわりの餡づくり>黒糖餡&薯蕷餡で初雪と粟汁粉

日程追加しました☆

美味しいあんこを手づくりしてみませんか?

小豆の風味が感じられる、薄紫のあんこを作ります。

 

あんこ作りで大切なのは、煮過ぎない、練り過ぎないことです。

その為のコツをお教えします!

 

今回はその餡子を使って黒糖餡と、大和芋を混ぜて作った薯蕷餡を作り、地面にぱらぱらっと初めて降る雪をイメージしたお菓子”初雪”を作ります。

 

もう1種は小豆の香りがする手作りの漉し餡と粟餅で素朴な味が楽しめる粟汁粉を作ります!

 

押し寿司の軽食と和菓子のお土産付き☆

 

講師は家庭料理研究家の長島玲子さん。料理教室で講師や料理研究家のアシスタントを経験。海外生活で現地の人より本場の味を学び、現在は日本の自宅にて和食をはじめ、様々な家庭料理の料理教室の講師として活動をされています。

 

※写真はイメージとなります。

※デモンストレーション形式と実践形式がございます。 

 

[講座日時]

2017年12月12日(火)19:00~21:30 ご予約はこちら

2017年12月15日(金)11:00~14:00 ご予約はこちら

2017年12月22日(金)19:00~21:30 ご予約はこちら

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

 

[講座内容]

・小倉あんづくり

 

・初雪

地面にぱらぱらっと初めて降る雪をイメージしたお菓子です。黒糖あんと薯蕷あんで味も楽しめます。

 

・粟汁粉

小豆の香りがする手作りの漉し餡と粟餅で素朴な味が楽しめます。

 

・押し寿司

鯛の昆布〆と薬味を使った2種類の押し寿司を作ります。

  

[参加料金]6,000円(税込)

 

[講師]家庭料理研究家 長島玲子

お料理好きが高じて、結婚後はお料理教室で講師や料理研究家のアシスタントをして、和菓子は中城裕美先生に師事し、日本料理は星が岡茶寮で学びました。又、海外に勤務する主人と共にイギリスやスリランカに住み現地の人より本場の味を学んだり、外国の方々をおもてなししました。又旅行先でも世界各国のお料理を積極的に学び研究してます。現在は日本の自宅にて料理教室の講師として活動しています。

 

2017年12月12日(火)19:00~21:30 ご予約はこちら

2017年12月15日(金)11:00~14:00 ご予約はこちら

2017年12月22日(金)19:00~21:30 ご予約はこちら

キャンセルポリシー及び注意事項はこちら