<こだわりの白餡づくり>栗の和菓子  秋の山・桃山

こだわりの白餡を作ってみませんか?

上品な色合いと口当たりが魅力な白餡を手亡いんげん豆で作ります。

火を入れすぎたり、水にさらしすぎないように注意しながら、しっとりとした餡を作ります。

 

今回はその白餡を使って、栗蒸し羊羮の上にかぼちゃの浮島をのせて秋の山をイメージしたお菓子"秋の山"とお茶請けにもぴったりの香ばしい”桃山”の2種の和菓子を作ります。

 

豆腐の卵とじ丼の軽食と秋の山・桃山のお土産付き☆

 

講師は家庭料理研究家の長島玲子さん。料理教室で講師や料理研究家のアシスタントを経験。海外生活で現地の人より本場の味を学び、現在は日本の自宅にて和食をはじめ、様々な家庭料理の料理教室の講師として活動をされています。

 

写真はイメージとなります。

※内容により、デモンストレーション形式と実践形式がございます。

 

【講座内容】

・白こしあん作り

 

・秋の山

栗蒸し羊羮の上にかぼちゃの浮島をのせて秋の山をイメージしたお菓子です。

蒸し羊羹のムチっとした食感と白あんが入ったしっとりした浮島と一体感があり美味しく頂けると思います。

 

・桃山   栗

卵と白あんをたっぷり入れて作る桃山は、香ばしさもあり、

お茶請けにもぴったりです。今回は秋らしく、栗の型に仕上げていきます。

 

軽食として 

・豆腐の卵とじ丼

木綿豆腐をフライパンで焼き、卵でとじて頂く簡単で美味しい豆腐卵とじ丼です。味付けの黒こしょうと七味唐辛子がピリッとアクセントになります。

(こちらは予めご用意させていただきます) 

 

【講座日時】

 *ご予約の際のお願い*

少人数制での料理教室となりますため、1講座につきましていくつかの日程を一度に予約されますと他のお客様がご参加出来なくなります。

原則お1人様1講座につきまして、1日程でのご予約をお願いいたします。

2019年10月1日(火)11:00~14:00 ご予約はこちら

2019年10月3日(木)19:00~21:30 ご予約はこちら

2019年10月8日(火)19:00~21:30 ご予約はこちら

2019年10月15日(火)11:00~14:00 ご予約はこちら

 

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

 

【参加料金】

6,000円(税込)

 

【講師】家庭料理研究家 長島玲子

お料理好きが高じて、結婚後はお料理教室で講師や料理研究家のアシスタントをして、和菓子は中城裕美先生に師事し、日本料理は星が岡茶寮で学びました。又、海外に勤務する主人と共にイギリスやスリランカに住み現地の人より本場の味を学んだり、外国の方々をおもてなししました。又旅行先でも世界各国のお料理を積極的に学び研究してます。現在は日本の自宅にて料理教室の講師として活動しています。

 

2019年10月1日(火)11:00~14:00 ご予約はこちら

2019年10月3日(木)19:00~21:30 ご予約はこちら

2019年10月8日(火)19:00~21:30 ご予約はこちら

2019年10月15日(火)11:00~14:00 ご予約はこちら