アーユルヴェーダ料理講座 8月(9月)

心と身体が喜ぶ、体質にあった美味しいアーユルヴェーダ料理。

水野香織さんによる、アーユルヴェーダ料理の講座です。

 

追記:休日も9月に同じレッスン追加になりました☆

 

自分の体質を知って、本当の意味で体に合う食材、食べ方を知りましょう。

アーユルヴェーダは食べて整える食事です。お料理、アーユルヴェーダ、スパイス初心者の方でももちろん参加OK。ご自身や身近な方の体調管理にぜひ役立ててください。

 

夏を上手に楽しむためには、食事の管理もとっても重要。自然が用意してくれる夏野菜を上手に取り入れ、自分の体質にあった食事とライフスタイルで体調を整え、夏を思いっきり満喫しましょう。

 

高まる灼熱をバランスさせるには夏野菜などの「冷性の食事」を心がてください。冬瓜、きゅうり、オクラ、ゴーヤ、スイカなどの夏果物、ココナッツなどがオススメです。レモングラス、パクチー、ミントなどのクーリングハーブも活用してください。

 

さらに「マインドのクールダウン」も大切。スポーツ観戦で盛り上がったとは、手足顔を水で洗うなどして熱を逃がしてください。満月を見るのもマインドをクーリングさせるオススメ法です。日が長くつい夜更かししてしまいがちですが、特にヴァータとピッタが乱れやすい方は、夜はできるだけ早く寝ましょう。

 

8月はリクエストにお答えしたスペシャルメニューです。5日間コースABNCベーシックでも紹介するカリフラワーの丸焼き「ゴビムラサニ」。まるで大きなケーキのようで、パーティなどのおもてなしにぴったり。

 

 

その他は、夏野菜を上手に使ったアーユルヴェーダ料理の数々をご紹介いたします。

 

~お野菜はオーガニックのものをできる限り使用しています~

 

※写真はイメージです。

※実習形式:実習(一部デモンストレーションあり)

 

[講座日時]

追記:休日も9月に同じレッスン追加になりました☆

2018年8月2日(木)11:00~14:00 ご予約はこちら

2018年9月8日(土)11:00~14:00 ご予約はこちら

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

 

[講座内容]

■ 圧巻!丸焼きカリフラワー・ゴビムサラニ

■ とうもろこしの甘みが引き立つ・コーンプラウ(炊き込みご飯)

■ 体力補給・ココナッツダルスープ

■ 夏の体をクーリング・キュウリのキチャディ(ケララ伝統ヨーグルトサラダ)

■ 夏の血液浄化の味方・ゴーヤグリル

■ 夏の血液浄化の味方2・パクチーチャツネ

■ 夏の血液浄化の味方3・冬瓜ハルワ

■ 消化力UP・バターミルクアジョワンドリンク

■ インドせんべい・パパドゥ

■ サマーチャイ

 

アーユルヴェーダ料理は自然と調和する古代の叡智を取り入れた、私たちの心と体を整え、命を育む料理です。アーユルヴェーダの知恵や、体質にあった食事法のヒント、スパイスの効能などを学びながら、ご自宅でも作れるアーユルヴェーダ料理を学びましょう。当日は講師水野香織先生による簡単な健康アドバイスもあります。

 

*アーユルヴェーダの体質チェックシートを記入したい方は、15分前にお越しください。

*メニューは予告なく変更になる場合があります。

  

[講師]アーユルヴェーダ料理研究家 水野香織

2015年、東京渋谷にアーユルヴェーダ料理を提供するカフェ『アユルダ』をオープンさせ、話題に。現在は、アーユルヴェーダ料理研究家講師やヨガ通訳、カウンセリングなどで都内を中心に活躍している。

 

[参加料金]6,000円(税込)

 

2018年8月2日(木)11:00~14:00 ご予約はこちら

2018年9月8日(土)11:00~14:00 ご予約はこちら

キャンセルポリシー及び注意事項はこちら