アーユルヴェーダ料理講座(7月)

心と身体が喜ぶ、体質にあった美味しいアーユルヴェーダ料理。

水野香織さんによる、アーユルヴェーダ料理の講座です。

 

食べて整えるアーユルヴェーダ料理。季節にあった食材選び、体質にあった調理法やスパイスの使い方を知って、夏(梅雨)の体調を整えましょう。今整えることが冬を過ごしやすくしてくれます。

暑い日が本格化してくる夏は、ピッタが乱れやすい人はより休息を取り入れるようにして、辛いもの、酸っぱいもの、しょっぱい食事を控えます。その代わり、体をクーリングしてくれる食事を取り入れましょう。

 

ヴァータが乱れやすい人は、暑い気温で消化力を落とさないようにクーラーなどで体が冷えないようにしつつ、フルーツジュースやラッシー、フェンネルやミントなどのクーリングスパイスティなどでを水分補給を心がけましょう。

カファが乱れやすい人は、スパイスと苦味の効いた食事で代謝を上げながら、アイスクリームや冷たいヨーグルトは控えましょう。

 

7月はどんなドーシャの人も整うアーユルヴェーダ料理です。

アーユルヴェーダやお料理が初めての人でも参加OKです。

 

~お野菜はオーガニックのものをできる限り使用しています~

 

※写真はイメージです。

※実習形式:実習(一部デモンストレーションあり)

 

[講座日時]

2018年7月6日(金)11:00~14:00 ご予約はこちら

2018年7月7日(土)11:00~14:00 ご予約はこちら

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

 

[講座内容]

・マンゴージュース(体の熱を取る)

・キャベツクートゥ(キャベツとダルのココナッツカレー)

・トマトガーリックスープ(お腹の張りを取る)

・カリフラワーディッシュ(腸内を掃除して痩身効果)

・オクラパッチャディ(浄血作用とクーリング)

・スプラウトムング(緑豆)のサラダ(浄血作用とクーリング)

・スムーズスージウプマ(消化にいいセモリナの煮炒めごはん)

・フェンネルのふりかけ(梅雨のヴァータを整える)

・コズカッタイ(のっぽさんの米粉スイーツ)

・インドせんべい・パパドゥ

・マサラチャイ

 

アーユルヴェーダ料理は自然と調和する古代の叡智を取り入れた、私たちの心と体を整え、命を育む料理です。アーユルヴェーダの知恵や、体質にあった食事法のヒント、スパイスの効能などを学びながら、ご自宅でも作れるアーユルヴェーダ料理を学びましょう。当日は講師水野香織先生による簡単な健康アドバイスもあります。

 

*アーユルヴェーダの体質チェックシートを記入したい方は、15分前にお越しください。

*メニューは予告なく変更になる場合があります。

  

[講師]アーユルヴェーダ料理研究家 水野香織

2015年、東京渋谷にアーユルヴェーダ料理を提供するカフェ『アユルダ』をオープンさせ、話題に。現在は、アーユルヴェーダ料理研究家講師やヨガ通訳、カウンセリングなどで都内を中心に活躍している。

 

[参加料金]6,000円(税込)

 

2018年7月6日(金)11:00~14:00 ご予約はこちら

2018年7月7日(土)11:00~14:00 ご予約はこちら

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