<こだわりの白餡づくり>2種の和菓子 柏餅と蓮根もち

こだわりの白餡を作ってみませんか?

上品な色合いと口当たりが魅力な白餡を手亡いんげん豆で作ります。

火を入れすぎたり、水にさらしすぎないように注意しながら、しっとりとした餡を作ります。

 

今回のメインは柏餅!

白味噌餡と小豆こしあんの2種を作って滑らかな舌触りの柏餅を作ります。

端午の節句に欠かせない柏餅を手作りして、心のこもったお祝いをしてみませんか?

 

もう1種の和菓子は蓮根もち。笹の香りに包まれた、みずみずしい生菓子です。

 

軽食は、春野菜を使った筍とふきのちらし寿司をご用意します。

 

講師は家庭料理研究家の長島玲子さん。料理教室で講師や料理研究家のアシスタントを経験。海外生活で現地の人より本場の味を学び、現在は日本の自宅にて和食をはじめ、様々な家庭料理の料理教室の講師として活動をされています。

 

※写真はイメージとなります。

※デモンストレーション形式と実践形式がございます。 

 

[講座日時]GW日程追加しました♪

2018年3月30日(金)11:00~14:00 受付終了

2018年4月5日(木)19:00~21:30 受付終了

2018年4月11日(水)19:00~21:30 受付終了

2018年5月1日(火)11:00~14:00 ご予約はこちら

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

 

[講座内容]

白こしあん作り

白味噌餡作り

 

白こしあん

大手亡いんげん豆を使って、白こしあんを作ります。

是非、ご自宅でも作って頂きたいので、少量を皆さんと作って、簡単にあんこ作りを楽しんで頂きたいと思ってます。

 

柏餅

なめらかに仕上げるコツをお教えします。

白味噌餡と小豆こしあんの2種類を作ります。

 

蓮根もち

笹の香りに包まれた、みずみずしい生菓子です。蓮粉のモチモチ感と和三盆の優しさ味が、喉ごしよく頂けます。

 

筍とふきのちらし寿司

彩り綺麗な春野菜を使ったちらし寿司です。

 

[参加料金]6,000円(税込)

 

[講師]家庭料理研究家 長島玲子

お料理好きが高じて、結婚後はお料理教室で講師や料理研究家のアシスタントをして、和菓子は中城裕美先生に師事し、日本料理は星が岡茶寮で学びました。又、海外に勤務する主人と共にイギリスやスリランカに住み現地の人より本場の味を学んだり、外国の方々をおもてなししました。又旅行先でも世界各国のお料理を積極的に学び研究してます。現在は日本の自宅にて料理教室の講師として活動しています。

 

2018年3月30日(金)11:00~14:00 受付終了

2018年4月5日(木)19:00~21:30 受付終了

2018年4月11日(水)19:00~21:30 受付終了

2018年5月1日(火)11:00~14:00 ご予約はこちら

 

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