アーユルヴェーダ☆チャツネパーティー with ウタパン!

心と身体が喜ぶ、体質にあった美味しいアーユルヴェーダ料理。

水野香織さんによる、アーユルヴェーダ料理の講座です。

 

5月のアーユルヴェーダ料理講座はお休みのため・・・

4月にチャツネパーティー実施します!!

 

毎回大好評のチャツネパーティ!!

今回は、インドのお好み焼き?のようなウタパンという食事パンと一緒にチャツネを楽しみます。ウタパンはドーサと同じ生地で作りますが、お野菜を乗せたカラフルなバリエーションが楽しめます。

 

チャツネは、付け合せのソースのようなもので、決してメインになるようなものではありませんが、これが1つでもあると食卓が華やぎ、みんなのテンションも上がります!

 

アーユルヴェーダでは、食卓に「六味」を取り入れることが健康の秘訣、つまり、味をしっかり感じることで、脳神経に作用して唾液や消化液などの内分泌を促進させたり、ホルモンを整えたりすると言われます。

 

チャツネがその甘・酸・塩・苦・辛・渋の六味をしっかり表現してくれます。食べる時に、料理との組み合わせだけでなく、自分のお好みのチャツネ同士の組み合わせを見つけるのもまた楽しみ。

 

チャツネのバリエーションは数え切れないほどにありますが、今回は7〜8種類を選りすぐり、春のアーユルヴェーダ食卓を彩ります。

 

いつもの料理教室とは少しちがう、パーティな雰囲気のアーユルヴェーダを一緒に楽しみましょう!料理経験がない方、アーユルヴェーダが初めての方でもお気軽にご参加下さい。

 

※メニューは予告なく変更する場合がございます。

※写真はイメージです。

※実習形式:デモンストレーション(一部実習あり)

 

[講座日時] 

2017年4月25日(火)11:00~15:00 ご予約はこちら

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

 

[講座内容]

・アーユルヴェーディック ビーツジュース

・ウタパン

・チャツネ7〜8種類

・季節野菜のサンバールカレー

・ざくろのパッチャディ(ヨーグルトサラダ)

・グリーンピースティキ(インドコロッケ)

・デーツパイヤッサム(インドおしるこ風デザート)

・チャイ

 

アーユルヴェーダ料理は自然と調和する古代の叡智を取り入れた、私たちの心と体を整え、命を育む料理です。アーユルヴェーダの知恵や、体質にあった食事法のヒント、スパイスの効能などを学びながら、ご自宅でも作れるアーユルヴェーダ料理を学びましょう。当日は講師水野香織先生による簡単な健康アドバイスもあります。

 

アーユルヴェーダ体質チェックシートを記入されたい方は15分前までにお越しください。

 

[講師]アーユルヴェーダ料理研究家 水野香織

2015年、東京渋谷にアーユルヴェーダ料理を提供するカフェ『アユルダ』をオープンさせ、話題に。現在は、アーユルヴェーダ料理研究家講師やヨガ通訳、カウンセリングなどで都内を中心に活躍している。

 

[参加料金]7,000円(税込)

 

2017年4月25日(火)11:00~15:00 ご予約はこちら

 キャンセルポリシー及び注意事項はこちら