アーユルヴェーダ料理講座(2月)

心と身体が喜ぶ、体質にあった美味しいアーユルヴェーダ料理。

水野香織さんによる、アーユルヴェーダ料理の講座です。

 

春の兆しのアーユルヴェーダ料理

アーユルヴェーダでは春はカファの乱れが出やすい時期だと言われます。その症状は花粉症、アレルギー、やる気後退・・・などになって現れます。

 

そんなバランスを整えるアーユルヴェーダ料理をご紹介します。カファが乱れやすい方はもちろん、春先の普段のお料理にぜひ取り入れてみてください。アーユルヴェーダやお料理が初めての方でもお気軽にいらしてください。

 

 

季節の変わり目に影響されやすいヴァータ(風)を食事とライフスタイルで整えましょう。ヴァータを整える一番の薬は「規則正しい生活」です。これが一番効くのです。同じ時間に起きて、同じ時間に食べる。一週間でもいいのでなるべく心がけて見てください。ヴァータが落ち着けば、忘れ物やドタバタが減ったり、また将来に関して「なんとなく不安」と思うことも少なくなるでしょう。

心と体はひとつです。心配なことがあるから不安に思うのではなく、体調が乱れているので心も乱れて「なんとなく不安」と感じてしまうのです。

食事は秋の実りを楽しみ、滋養を作るように心がけましょう。ヴァータを整える味、甘味・酸味・塩味を上手に取り入れていってください。

 

アーユルヴェーダやお料理が初めての人でも参加OKです。

 

~お野菜はオーガニックのものをできる限り使用しています~

 

※写真はイメージです。

※実習形式:実習(一部デモンストレーションあり)

 

[講座日時]

2019年2月22日(金)11:00~14:30 ご予約はこちら

2019年2月24日(日)11:00~14:30 ご予約はこちら

 

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

 

[講座内容]

 

<春の兆しのアーユルヴェーダ料理> 

 

■消化力をアップする・ジンジャーポリッジ(おかゆ)

■風邪予防にも・ネギのカレー

■ 肝臓デトックス・ラディッシュラッサム(スープ)

■新じゃがで作る・ベビーポテトカレー

■大腸のお掃除・ダルカリフラワーディッシュ

■膨満感を解消・フェヌグリークシードのふりかけ

■ いいカファを作ろう・小豆のパイヤッサム

■ 咳ストップ・スパイスティー

■インドせんべい・パパドゥ

■マサラチャイ

 

アーユルヴェーダ料理は自然と調和する古代の叡智を取り入れた、私たちの心と体を整え、命を育む料理です。アーユルヴェーダの知恵や、体質にあった食事法のヒント、スパイスの効能などを学びながら、ご自宅でも作れるアーユルヴェーダ料理を学びましょう。当日は講師水野香織先生による簡単な健康アドバイスもあります。

 

*アーユルヴェーダの体質チェックシートを記入したい方は、15分前にお越しください。

*メニューは予告なく変更になる場合があります。

  

[講師]アーユルヴェーダ料理研究家 水野香織

2015年、東京渋谷にアーユルヴェーダ料理を提供するカフェ『アユルダ』をオープンさせ、話題に。現在は、アーユルヴェーダ料理研究家講師やヨガ通訳、カウンセリングなどで都内を中心に活躍している。

 

[参加料金]6,000円(税込)

 

2019年2月22日(金)11:00~14:30 ご予約はこちら

2019年2月24日(日)11:00~14:30 ご予約はこちら

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