アーユルヴェーダ料理講座(10月)

心と身体が喜ぶ、体質にあった美味しいアーユルヴェーダ料理。

水野香織さんによる、アーユルヴェーダ料理の講座です。

 

季節の変わり目に影響されやすいヴァータ(風)を食事とライフスタイルで整えましょう。ヴァータを整える一番の薬は「規則正しい生活」です。これが一番効くのです。同じ時間に起きて、同じ時間に食べる。一週間でもいいのでなるべく心がけて見てください。ヴァータが落ち着けば、忘れ物やドタバタが減ったり、また将来に関して「なんとなく不安」と思うことも少なくなるでしょう。

心と体はひとつです。心配なことがあるから不安に思うのではなく、体調が乱れているので心も乱れて「なんとなく不安」と感じてしまうのです。

食事は秋の実りを楽しみ、滋養を作るように心がけましょう。ヴァータを整える味、甘味・酸味・塩味を上手に取り入れていってください。

 

アーユルヴェーダやお料理が初めての人でも参加OKです。

 

~お野菜はオーガニックのものをできる限り使用しています~

 

※写真はイメージです。

※実習形式:実習(一部デモンストレーションあり)

 

[講座日時]

2018年10月12日(金)11:00~14:00 ご予約はこちら

2018年10月13日(土)11:00~14:00 ご予約はこちら

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

 

[講座内容]

■ 体力アップ・冬瓜カレー

■ 煮るだけ簡単・ かぼちゃのクートゥ(ひよこ豆とココナッツのカレー)

■ おもてなし一品・ポテトマジック

■ すぐ作れる・人参とビーツのポハサラダ

■ 栄養バランスと体力UP・ミックスダルキチョリ

■ 便秘解消・オクラチャツネ

■ 消化力アップ・パイナップルとタマリンドのジュース

■ オージャスアップ・バナナスイート

■ インドせんべい・パパドゥ

■ サマーチャイ

 

アーユルヴェーダ料理は自然と調和する古代の叡智を取り入れた、私たちの心と体を整え、命を育む料理です。アーユルヴェーダの知恵や、体質にあった食事法のヒント、スパイスの効能などを学びながら、ご自宅でも作れるアーユルヴェーダ料理を学びましょう。当日は講師水野香織先生による簡単な健康アドバイスもあります。

 

*アーユルヴェーダの体質チェックシートを記入したい方は、15分前にお越しください。

*メニューは予告なく変更になる場合があります。

  

[講師]アーユルヴェーダ料理研究家 水野香織

2015年、東京渋谷にアーユルヴェーダ料理を提供するカフェ『アユルダ』をオープンさせ、話題に。現在は、アーユルヴェーダ料理研究家講師やヨガ通訳、カウンセリングなどで都内を中心に活躍している。

 

[参加料金]6,000円(税込)

 

2018年10月12日(金)11:00~14:00 ご予約はこちら

2018年10月13日(土)11:00~14:00 ご予約はこちら

キャンセルポリシー及び注意事項はこちら

 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

<お知らせ>

※こちらはCrossKitchenの講座ではございませんのでご質問は水野先生へお願いいたします。

 

『ヨガとアーユルヴェーダの「キチョリー断食」デトックスリトリート』in 斑尾高原(長野)

 

食べる断食と言われ、胃腸のクレンズをパワフルに行うアーユルヴェーダの伝統食「キチョリー」というお粥やヨガのスーパードリンク「パンチャアムリタ」で体の中を完全デトックスしながら、毎朝のヨガ、呼吸法、瞑想で過ごす5日間。

 

毎日違うキチョリーの調理&実習を担当させていただきます!

 

■ 期間:2018年9月13日(木)~9月17日(月)(4泊5日)

■ 開催場所:斑尾高原 ホワイトラビ (長野県飯山市 斑尾高原11492-336 )

■ 最寄駅:長野新幹線 飯山駅(駅よりバス35分)

■ 料金:98,000円  

含まれるもの:宿泊代、ヨガ、現地での食事代、レクチャー

含まれないもの:現地までの交通費

■ 催行人員:15名まで

■ 主催:ニーマルヨガ

■ 問い合わせ:03-3445-9984 info@nirmalyoga.com

www.nirmalyoga.com

 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -