和の食材を取り入れたアレンジイタリアンとJapanese wine


2020年1月よりキャンセル規定が変更になりましたのでご注意ください。

 

1週間~4日前までのキャンセル 

レッスン料金の50%

 

3日前~開催当日 

レッスン料金の100%

 

お席を確保し、スタッフ、講師、材料などを準備してお待ちしておりますので

何卒ご了承の程お願い申し上げます。


 \和の食材で絶品イタリアンと日本ワインをご紹介/

現役フードスタイリストの観点からひと工夫でおしゃれで簡単レシピと、料理がより美味しく見える盛り付け+ワインエキスパートとしての料理とワインのペアリングポイント、説明を取り入れたレッスンです!!

 

年末年始。人が集まる季節に嬉しい、簡単、おしゃれなレシピをご紹介します。

和の食材をアクセントに、さっぱり飲みやすい日本ワインを合わせました。

アレンジ色々なので、ぜひレパートリーにして頂きたいメニュー満載です♪

 

【12月のメニュー】

●前菜5種

  • パルミジャーノ風味のパンナコッタ ほんのり山葵香るキューブサラダと
  • 山椒のグリッシーニ
  • 柴漬けのポテトサラダ ひと口最中仕立て
  • ばななとえびのミニ春巻き
  • いちじく羊羹 ブルーチーズ添え

●しらすと三つ葉の梅みそパスタ

●かぶと牡蠣のステーキ 柚子の香

☆Japanese wine(グラス)付き☆

 

今回お料理に合わせるワインは、「Japanese wine」

美味しい料理とワインをお家で楽しみたい方ぜひご参加ください!!

 

 ※アルコールを提供します。自転車やお車での御来店はご遠慮下さい。

※写真はイメージです。 

※実習形式:設備の関係上、デモンストレーションと一部実習になります。

講座日時

2020年12月12日(土)18:00〜21:00

講師 まつざき ゆきこ
受講料 6,500円(税込)
講座内容

講師デモンストレーション

参加者一部実習

ご試食あり

 

メニュー

●前菜5種

・パルミジャーノ風味のパンナコッタ 

    ほんのり山葵香るキューブサラダと

・山椒のグリッシーニ

・柴漬けのポテトサラダ ひと口最中仕立て

・ばななとえびのミニ春巻き

・いちじく羊羹 ブルーチーズ添え

●しらすと三つ葉の梅みそパスタ

●かぶと牡蠣のステーキ 柚子の香

●Japanese wine(グラス)

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。

予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

 

 [メニューのご紹介]

●前菜5種

・パルミジャーノ風味のパンナコッタ

チーズ風味のコクのあるパンナコッタにりんごときゅうりのキューブサラダを添えます。りんごの酸味、きゅうりの瑞々しさ、ほんのり効いた山葵が全体に味を引き締めます。さっぱりした日本の白ワインにぴったりの味わいに。

・山椒のグリッシーニ

好みの味のグリッシーニを作りましょう♪おうちで簡単に作れるレシピを紹介します。今回は山椒風味ですが、黒胡椒たっぷりやチーズ風味、黒七味などアレンジ自在です。

・柴漬けのポテトサラダ ひと口最中仕立て

ポテトサラダのアクセントに柴漬けを!彩りも可愛く、最中のサクサク感も絶妙。簡単なのにひと工夫で普段のポテトサラダがおもてなし風のフィンガーフードに変身!

・ばななとえびのミニ春巻き

 大葉とばななが相性抜群!ばななのほっくりした酸味がクセになる一品です。

・いちじく羊羹 ブルーチーズ添え

いちじく羊羹としても十分美味しいレシピですが、ブルーチーズを添えるととっても大人の味わいに!大人のデザートとして紹介したいメニューです。

 

●しらすと三つ葉の梅みそパスタ

調味料「梅みそ」を使ったさっぱり風味のパスタです。飲んだ後の〆パスタとしても大活躍間違いなしです!

 

●かぶと牡蠣のステーキ 柚子の香

大根のステーキは一般的ですが、この時期甘くて美味しいかぶを贅沢にステーキに。牡蠣のエキスをしっかりとソースに取り入れて最後に散らすゆずの皮がとても爽やかな仕上がりに!ワインが進む一品です。

 

●Japanese wine

今回は白ワインを準備しました。さっぱりした味わいの日本ワインは食事の邪魔をせず、また飲みやすいワインです。和食にはもちろん合いますが、今回のように和素材を取り入れたイタリアンに合わせるのも楽しいワインです。

 

[講師]まつざき ゆきこ

栄養士、フードスタイリスト

日本ソムリエ協会認定J.S.Aワインエキスパート

京都調理師専門学校を卒業後、同校の助手として勤務。

退職後保育食の献立作成や栄養価計算、栄養指導など栄養士として勤務。

イタリアでの料理研修後イタリア料理店で料理、サービスを担当。

その後大阪ガスクッキングスクールで10年間講師を務めると同時に、企業様向けのメニュー開発やレシピ提案、料理とワイン、ビールや日本酒とのペアリング提案、スタイリングなども担当。

現在は、料理広告のフードスタイリングやレシピ提案、イタリア料理店でのワインとのペアリング提案なども行う。