【こちらの講座は、表参道CrossKItchen店舗での講座です】
▼オンラインレッスンではありませんのでご注意ください▼
心と身体が喜ぶ、体質にあった美味しいアーユルヴェーダ料理。
水野香織さんによる、アーユルヴェーダ料理の講座です。
5月は
『雑穀シリーズ2・アワのドーサ(食事クレープ)でアグニとオージャスアップ』
3月のキヌアに続き、雑穀シリーズ第二弾。
雑穀は、タンパク質をはじめとする栄養素が豊富に含まれています。特にアワは消化に軽く、神経系や血糖値コントロールに効果的であることが知られています。
アーユルヴェーダでも米に変わる主食としても重宝されていて、おかゆ、炊き込みご飯、蒸しパンのように多様な調理法で親しまれています。
今回はそれを食事クレープのドーサにしてみんなで焼いて楽しみましょう!
アーユルヴェーダやお料理が初めての方でも参加OK。
アーユルヴェーダ料理とは
自然と調和する古代の叡智を取り入れた、私たちの心と体を整え、命を育む料理です。アーユルヴェーダの知恵や、体質にあった食事法のヒント、スパイスの効能などを学びながら、ご自宅でも作れるアーユルヴェーダ料理を学びましょう。
当日は講師水野香織先生による簡単な健康アドバイスもあります。
講座日時 |
①2022年5月20日(金)11時00分~14時00分 ②2022年5月21日(土)11時00分~14時00分 〈追加〉 ③2022年5月28日(土)11時00分~14時00分 |
講師 | 水野香織 |
受講料 | 6,500円(税込) |
講座内容 |
デモンストレーション/参加者実習/ご試食あり/お持ち帰りなし ※アーユルヴェーダの体質チェックシートをご記入希望の方は、 レッスン開始15分前にお越しください。 |
メニュー |
・消化に軽い雑穀パワーで代謝促進・アワのドーサ(食事クレープ) ・体力を作る・白瓜のサンバール(スープカレー) ・消化を促進・ミントラッサム(トマトスープ) ・ココナッツチャツネ(ペースト) ・トマトピーナッツチャツネ(ペースト) ・ドーサフィリング1・ポテトマサラ(炒め物) ・ドーサフィリング2・パニールマサラ(炒め物) ・緑豆のパイヤッサム(ココナッツお汁粉) ・マサラチャイ
※写真はイメージです。 ※メニューは予告なく変更になる場合があります。 ※お野菜はオーガニックのものをできる限り使用しています。 エプロン・ハンドタオル・筆記用具のご用意はございます。 |
新型コロナウイルス感染対策の一環といたしまして
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[講師]アーユルヴェーダ料理研究家 水野香織
2015年、東京渋谷にアーユルヴェーダ料理を提供するカフェ『アユルダ』をオープンさせ、話題に。現在は、アーユルヴェーダ料理研究家講師やヨガ通訳、カウンセリングなどで都内を中心に活躍している。