【対面レッスン】季節を楽しむお菓子作り講座〈生栗から作る栗茶巾〉


2020年1月よりキャンセル規定が変更になりましたのでご注意ください。

 

1週間~4日前までのキャンセル 

レッスン料金の50%

 

3日前~開催当日 

レッスン料金の100%

 

お席を確保し、スタッフ、講師、材料などを準備してお待ちしておりますので

何卒ご了承の程お願い申し上げます。


【こちらの講座は、表参道CrossKItchen店舗での講座です】

オンラインレッスンではありませんのでご注意ください▼ 

 

〈生栗から作る 栗茶巾とモンブランエクレア〉 

“季節の素材”をテーマに、その時々の素材を生かしたお菓子をご紹介します。

 

材料・道具の扱い方からちょっとしたプロのコツなどもしっかりと学べるので、

ご自宅でのお菓子作りがさらに楽しくなりますよ。

 

10月は“生栗レッスン第2弾”として「生栗を使ったお菓子2種類のレッスン」を開催します。

一から手作りなので手間はかかりますが、お店では味わう事ができない栗の香りを楽しむことができます。

レッスンでは、栗の産地として有名な茨城県笠間市の栗を取り寄せる予定です。

 

実習では栗の和菓子定番の「栗茶巾」をお作りいただきます。

栗を丁寧に裏ごして、香りの高い和三盆や白あんと合わせベースを作ります。絹布巾で一つ一つ成形した後は、バナーを使いお好みで焦げ目をつけましょう。

 

デモンストレーションでは「巨峰のコンフィチュールを入れたモンブランエクレア」をご紹介します。

果肉感を活かした巨峰のコンフィチュールは味のアクセント。カスタードクリームとコンフィチュール、モンブランクリームを組み立てて、仕上げます。

手づくりモンブランクリームはロールケーキ、パンケーキ、アイスなど、何にのせても美味しいレシピです。

第1弾のレッスンレシピを改良した手作りモンブランクリームをご紹介します。

 

お菓子作りのあとは、講師が作成したお菓子をデザートプレートにしてお菓子に合うお茶と共にご試食頂きます。  

講座日時 

2022年10月22日(土)

①10:00〜13:00 ②14:30〜17:30

2022年10月23日(日)

③10:00〜13:00 ④14:30〜17:30

講師 Kyoko
受講料

6,500円(税込)

講座内容

講師デモンストレーション/参加者一部実習/ご試食あり/お持ち帰りあり

メニュー

 ・生栗から作る栗茶巾(6個分)

 実習していただきます。

 ※お一人ずつ作成していただけます。

 お持ち帰り:ご自身で作成した栗茶巾をお持ち帰り。

 (120×180×H48mmの箱が入るお手提げをお持ちください)

 

・巨峰のコンフィチュール入りたモンブランエクレア

 講師のデモンストレーションで作り方をご紹介します。

 

※写真はイメージです。 

※実習形式:設備の関係上、デモンストレーションと一部実習になります。

エプロン・ハンドタオル・筆記用具のご用意はございます。

新型コロナウイルス感染対策の一環といたしまして

●事前クレジットカードでのご決済のみの受付となります●

※お振込ご希望の方は、備考欄にその旨をご記載ください。

後日、お振込先をご案内いたします。

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[講師]Kyoko

食の世界に興味を持ち調理師学校卒業後、パティスリーやホテルでパティシエとして勤務。その後企業のレシピ開発や撮影協力、製菓の技術指導、レッスン講師などで活動。