体に優しく、心も癒す☆本格韓国料理(トッカルビ)

体に優しく、心も癒す本格韓国料理を作ってみませんか?

講師はミョンちゃんの愛称で親しまれる、韓国人の金明姫(キム ミョンヒ)さん。

病気知らずの健康なからだづくりを目指す料理を提案。ご自宅や外部の料理教室で韓国家庭料理や薬膳料理の講師として活動されています。

ミョンちゃんの毎日のおくすりスープ

 

 

 

MENU

[講座内容]

・トッカルビ

・チョギョタン

・春菊のサラダ

・タラの芽の味噌和え

 

 

①トッカルビ

韓国の全羅道の料理です。宮廷で王侯貴族がカルビに食いつくのはマナー的にあまりよくなく、またカルビは歯の丈夫なものでないと食べられません。

 

そこで肉をたたいてミンチ状にして柔らかく食べやすくしたもので韓国のハンバーグと言ってもよいものです。こうすることで老若男女皆が楽しめる肉料理となりました。

中に入れるトッポッギはカルビの骨を疑似化したものです。

今では韓国全土で人気のある料理です。

 

 

② チョギョタン

高麗ニンジンには疲労回復、滋養強壮、虚弱体質改善、血糖値を下げる効果、免疫力向上、ストレス緩和などの効果があるといわれています。

エゴマは脂肪酸の増加を抑えダイエット効果があります。生姜は体を温め、ナツメもアンチエイジング効果があるといわれています。

高麗ニンジン、エゴマ、生姜、ナツメが入ったまさに漢方スープといえます。

手軽に作れるのでまだまだ寒い冬から春先に体調を整えて元気で春を迎えたいですね。

 

 

③ 春菊のサラダ

春菊はとても栄養がある野菜です。何と言ってもβカロテンが豊富で抗酸化作用がありガン予防に効果があるといわれています。

またビタミンCも豊富で風予防に効果が期待でき、カルシウムは骨粗鬆症予防に効果があります。 

その他、鉄分や葉酸も多くふくまれ、是非摂取したい野菜の一つと言えます。

今回は韓国風のドレッシングで食べやすく工夫しています。

 

 

④タラの芽の味噌和え

タラの芽の苦みはなんだか冬の間眠っていた身体の細胞を目覚めさせてくれる感じがしますね。春菊と同様βカロテンが豊富で、

さらにカリウムが豊富で体内のナトリウムを 排出してくれる働きがあります。高血圧に効果があるといわれています。

の他、マグネシウム、リン、鉄などのミネラルが 豊富です。

この味噌和えは砂糖を使わずにシンプルな味にしています。

 

 

※ レッスン形式:デモと一部実習あり

※写真はイメージとなります。

 

[講座日時]

2019年3月5日(火)19:00~22:00 ご予約はこちら

2019年3月12日(火)11:00~14:00 ご予約はこちら

2019年3月12日(火)19:00~22:00 ご予約はこちら

 

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

 

 

[参加料金]6,000円(税込)

 

[講師]金 明姫(キム ミョンヒ) ブログ

韓国の小さな農村で生まれる。結婚後日本に在住。現在は東京町田で韓国料理や薬膳料理の料理教室を主宰。季節に合った薬膳料理で病気知らずの健康なからだづくり提案しています。

 

 

2019年3月5日(火)19:00~22:00 ご予約はこちら

2019年3月12日(火)11:00~14:00 ご予約はこちら

2019年3月12日(火)19:00~22:00 ご予約はこちら

キャンセルポリシー及び注意事項はこちら