体に優しく、心も癒す☆本格韓国家庭料理

体に優しく、心も癒す本格韓国料理を作ってみませんか?

講師はミョンちゃんの愛称で親しまれる、韓国人の金明姫(キム ミョンヒ)さん。

病気知らずの健康なからだづくりを目指す料理を提案。ご自宅や外部の料理教室で韓国家庭料理や薬膳料理の講師として活動されています。

ミョンちゃんの毎日のおくすりスープ

 

今回は韓国のふわふわ茶碗蒸し(ケランチム)と韓国風チマキ(ヨンニップチャルバップ)をメインに暑い時にも手軽に出来るキムチやキムチスープ、スイカのポンチなど夏らしいメニュー5品をご紹介します!

  

※ レッスン形式:デモと一部実習あり

※写真はイメージとなります。

 

[講座日時]

2017年8月8日(火)11:00~14:00 ご予約はこちら

2017年8月9日(水)19:00~21:30 ご予約はこちら

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

 

[講座内容]

・ケランチム(韓国の茶碗蒸し)

・長いも、キュウリのキムチ

・ヨンニップチャルバップ(蓮の葉の包みご飯)

・トマト入りキムチスープ

・ザクロ入りスイカポンチ

 

ケランチム

煮干しの出汁を効かせた玉子の蒸し料理で、茶碗蒸しに似ています。土鍋で数人分を作り、蒸しながら玉子を膨らませるのが特徴で、コツがつかめれば簡単に作れます。子供から大人まで食べられる韓国の定番の家庭料理です。

 

長芋ときゅうりのキムチ

夏バテに効果があるネバネバ食品、長芋のキムチです。長芋は新陳代謝を促進し、アンチエージングにも効果があります。ミネラルやビタミンB、Cも豊富でネバネバの素であるムチンは胃腸の粘膜を保護してくれます。シャキシャキした食感の山芋をおいしいキムチにしてお召し上がりください。

 

ヨンニップチャルバップ

身体によい効果のある食材ともち米一緒に炊き、蓮の葉で包み、蒸した韓国のお寺の薬膳料理です。

季節や工夫で入れる食材が多少変わりますが、乾燥させた蓮の葉で蒸したご飯はとても香りがよく、竹の葉で包んだチマキとはまた違った味わいを楽しめます。今回は手作りの豚の角煮をいれて味にアクセントをつけています。

 

トマト入りキムチスープ

白菜キムチの旨みを活かしながら、トマトやベーコンなどを加え、味をまろやかに仕上げたスープです。ちょっと発酵が進んだキムチを使うとより美味しくなります。

 

ザクロ入りスイカポンチ

夏の代表的な果物、スイカ。暑い夏には最高です。このスイカポンチはザクロのシロップで仕上げています。ザクロは古来、中東やインドでは薬用としても知られ、特に女性の健康や体調維持に効果があると言われています。韓国でもとてもポピュラーな食品です。暑い夏は体調を崩しがちです。ちょっとした工夫で体調を維持しましょう。

 

 

[参加料金]6,000円(税込)

 

[講師]金 明姫(キム ミョンヒ) ブログ

韓国の小さな農村で生まれる。結婚後日本に在住。現在は東京町田で韓国料理や薬膳料理の料理教室を主宰。季節に合った薬膳料理で病気知らずの健康なからだづくり提案しています。

 

2017年8月8日(火)11:00~14:00 ご予約はこちら

2017年8月9日(水)19:00~21:30 ご予約はこちら

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