特別レッスン★韓国キムチづくり

ご好評につき、12月・1月も実施することになりました★

 

ミョンちゃんの愛称で親しまれる、韓国人の金明姫(キム ミョンヒ)さんによる、この季節ならではの特別レッスン♪韓国のキムチづくりの講座です。

 

11月は韓国でキムジャン(キムチづくり)の季節です。

この季節にキムチを作る風景は韓国の文化で、文化遺産に登録もされています。

 

この時期は秋にとれた赤唐辛子、なし、りんご、栗、松の実、生姜などと冬野菜の白菜、大根、ネギがおいしくなる季節で、これらを合わせてキムチづくりをしましょう!

 

キムチは地方や家庭で味が違います。発酵食品であるキムチは長期保存が効くのでこの時期に作って春先まで食べられます。キムチはそのままで食べるだけではなく、キムチチゲ、キムチチヂミ、豚キムチ、豆腐キムチなどに応用が効き色々な料理のバリエーションが広がります。勿論、身体にもよい健康食品であることは言うまでもありません。

 

今回は、スペシャルな白菜キムチ(ポッサムキムチ)、大根キムチ(カクトゥギ)、ニラキムチ(プチュキムチ)、キムチヤンニョンジャン(オンマヤンニョンジャン)の3種類を作って、各自お持ち帰り頂きます!家で発酵させてお楽しみください☆

 

キムチづくりが終わったら、栗のパウンドケーキでティータイム!

(1月はクグロフ型のフルーツケーキ!たくさんのミンスミートを入れて焼き上げたケーキです!)

 

※ レッスン形式:デモと一部実習あり

※写真はイメージとなります。

 

[講座日時]

2016年11月9日(水)11:00~14:00 受付終了

2016年11月9日(水)19:00~21:30 受付終了

2016年12月20日(火)11:00~14:00 ご予約はこちら

2017年1月20日(金)13:30~16:00 ご予約はこちら

※多少時間が前後する可能性があります。

※定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。詳しくはこちら 

※ご参加時のご注意事項はこちら

※キャンセルポリシーはこちら

 

[講座内容]

・3種のキムチづくり(それぞれお持ち帰りいただきます)

・栗のパウンドケーキと一緒にティータイム!

(1月はクグロフ型のフルーツケーキ!たくさんのミンスミートを入れて焼き上げたケーキです!)

 

[参加料金]6,000円(税込)

 

[講師]金 明姫(キム ミョンヒ) ブログ

韓国の小さな農村で生まれる。結婚後日本に在住。現在は東京町田で韓国料理や薬膳料理の料理教室を主宰。季節に合った薬膳料理で病気知らずの健康なからだづくり提案しています。

 

ミョンちゃんの毎日のおくすりスープ

 

2016年11月9日(水)11:00~14:00 受付終了

2016年11月9日(水)19:00~21:30 受付終了

2016年12月20日(火)11:00~14:00 ご予約はこちら

2017年1月20日(金)13:30~16:00 ご予約はこちら

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